在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
譯文對照:[不顯示] [現代漢語翻譯] [英文翻譯]
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 論語 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"恥" 符合次數:17.
共11段落。第1頁,共2頁。 跳至頁1 2

論語

[春秋 - 戰國] 公元前480年-公元前350年
提到《論語》的書籍 電子圖書館
資料來源
相關資源

學而

提到《學而》的書籍 電子圖書館
13 學而:
有子曰:「信近於義,言可復也;恭近於禮,遠辱也;因不失其親,亦可宗也。」
學而:
有子說:「信譽符合道義,才能兌現諾言;恭敬符合禮法,才能遠離辱;任用可信賴的人,才會取得成功。」

為政

提到《為政》的書籍 電子圖書館
3 為政:
子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無;道之以德,齊之以禮,有且格。」
為政:
孔子說:「以政令來管理,以刑法來約束,百姓雖不敢犯罪,但不以犯罪為;以道德來引導,以禮法來約束,百姓不僅遵紀守法,而且引以為榮。」

里仁

提到《里仁》的書籍 電子圖書館
9 里仁:
子曰:「士志於道,而惡衣惡食者,未足與議也。」
里仁:
孔子說:「立志追求真理,而於粗布淡飯的人,不值得交談。」

22 里仁:
子曰:「古者言之不出,躬之不逮也。」
里仁:
孔子說:「古人不輕易說話,是怕自己說到做不到。」

公冶長

電子圖書館
15 公冶長:
子貢問曰:「孔文子何以謂之文也?」子曰:「敏而好學,不下問,是以謂之文也。」
公冶長:
子貢問:「孔文子憑什麽獲得『文』的稱號?」孔子說:「靈敏又好學,向比自己學問差的人請教時,不覺得沒面子,所以稱為『文』。」

25 公冶長:
子曰:「巧言、令色、足恭,左丘明之,丘亦之。匿怨而友其人,左丘明之,丘亦之。」
公冶長:
孔子說:「甜言蜜語、滿臉堆笑、點頭哈腰,左丘明認為可,我也認為可;心懷怨恨跟人交朋友,左丘明認為可,我也認為可。」

泰伯

提到《泰伯》的書籍 電子圖書館
13 泰伯:
子曰:「篤信好學,守死善道。危邦不入,亂邦不居。天下有道則見,無道則隱。邦有道,貧且賤焉,也;邦無道,富且貴焉,也。」
泰伯:
孔子說:「堅守信譽,努力學習,誓死主持正義;不入險地,不住亂世;國家太平則一展才華,社會黑暗則隱姓埋名。治世中,貧賤就是辱;亂世中,富貴也是辱。」

子罕

提到《子罕》的書籍 電子圖書館
27 子罕:
子曰:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立,而不者,其由也與?『不忮不求,何用不臧?』」子路終身誦之。子曰:「是道也,何足以臧?」
子罕:
孔子說:「穿著破舊衣服,與穿著狐皮貉皮衣服的人站在一起,而不感到慚愧的人,大概衹有子路吧?『不嫉妒不貪婪,有何不好?』」子路終身記著這話。孔子知道後,又說:「這是應該做到的,怎值得滿足?」

子路

提到《子路》的書籍 電子圖書館
20 子路:
子貢問曰:「何如斯可謂之士矣?」子曰:「行己有,使於四方,不辱君命,可謂士矣。」曰:「敢問其次。」曰:「宗族稱孝焉,鄉黨稱弟焉。」曰:「敢問其次。」曰:「言必信,行必果,硜硜然小人哉!抑亦可以為次矣。」曰:「今之從政者何如?」子曰:「噫!斗筲之人,何足算也。」
子路:
子貢問:「怎樣才能算個真正的士呢?」孔子說:「做事時,要有羞之心;出國訪問時,不辱使命。可算士了。「請問次一等的呢?「同宗族的人稱贊他孝順,同鄉的人稱贊他尊敬師長。「請問再次一等的呢?「說到做到,不問是非地固執己見,當然是小人!但也可以算最次的士了。「現在的領導怎樣?「噫,這些鼠目寸光的人,算什麽呢?」

憲問

提到《憲問》的書籍 電子圖書館
1 憲問:
憲問。子曰:「邦有道,穀;邦無道,穀,也。」「克、伐、怨、欲不行焉,可以為仁矣?」子曰:「可以為難矣,仁則吾不知也。」
憲問:
憲問。孔子說:「國家太平時,可以當官;社會黑暗時,當官就是辱。」問:「好勝、自誇、怨恨、貪婪,這幾種毛病都沒有的人,可以算仁嗎?」孔子說:「可以算難得了,算不算仁我不知道。」

共11段落。第1頁,共2頁。 跳至頁1 2