在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 春秋左傳 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"臧文仲曰宋其興乎" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

春秋左傳

[戰國] 公元前468年-公元前300年
提到《春秋左傳》的書籍 電子圖書館
相關資源
[又名:《左傳》, 《左氏傳》, 《春秋傳》, 《左》]

莊公

電子圖書館

莊公十一年

提到《莊公十一年》的書籍 電子圖書館
2 莊公十一... :
十一年,夏,宋為乘丘之役故,侵我,公禦之,宋師未陳而薄之,敗諸鄑,凡師,敵未陳曰敗某師,皆陳曰戰,大崩曰敗績,得雋曰克,覆而敗之曰取某師,京師敗,曰,王師敗績于某。
秋,宋大水。公使弔焉,曰,天作淫雨,害於粢盛,若之何不弔。對曰,孤實不敬,天降之災,又以為君憂,拜命之辱。臧文仲曰,宋其興乎,禹湯罪己,其興也悖焉,桀紂罪人,其亡也忽焉,且列國有凶,稱孤禮也,言懼而名禮,其庶乎。既而聞之曰,公子御說之辭也,臧孫達曰,是宜為君,有恤民之心。
冬,齊侯來逆共姬。
乘丘之役,公以金僕姑射南宮長萬,公右歂孫生搏之,宋人請之,宋公靳之,曰,始吾敬子,今子魯囚也,吾弗敬子矣,病之。

共1段落。第1頁,共1頁。