在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 数据维基
简体字版
-> 贾似道

贾似道[查看正文] [修改] [查看历史]
ctext:710442

关系对象文献依据
typeperson
name贾似道
name-style师宪宋史·列传第二百三十三奸臣四》:贾似道,字师宪,台州人,制置使涉之子也。
born1213
died1275
authority-cbdb10374
authority-viaf12172700
authority-wikidataQ706879
link-wikipedia_zh贾似道
link-wikipedia_enJia_Sidao
held-officeoffice:宝文阁学士
    from-date 淳佑九年三月癸未
1249/4/25
宋史·本纪第四十三》:三月癸未,以贾似道为宝文阁学士、京湖安抚制置大使。
held-officeoffice:淮西安抚使
    from-date 淳佑十年九月甲子
1250/9/28
宋史·本纪第四十三》:九月甲子朔,贾似道兼淮西安抚使。
held-officeoffice:资政殿大学士
    from-date 宝佑元年六月辛亥
1253/7/1
宋史·本纪第四十三》:辛亥,以贾似道为资政殿大学士,李曾伯端明殿学士、职任依旧。
held-officeoffice:同知枢密院事
    from-date 宝佑二年六月丁巳
1254/7/2
宋史·本纪第四十四》:丁巳,以贾似道同知枢密院事,
held-officeoffice:枢密使
    from-date 宝佑六年十一月壬戌
1258/12/13
宋史·本纪第四十四》:壬戌,以朱熠同知枢密院事兼权参知政事,饶虎臣端明殿学士、同签书枢密院事,贾似道枢密使、两淮宣抚使。
held-officeoffice:右丞相
    from-date 开庆元年十月壬申
1259/10/19
宋史·本纪第四十四》:壬申,以吴潜为左丞相兼枢密使,进封相国公;贾似道为右丞相兼枢密使,进封茂国公,宣抚大使等如旧。
held-officeoffice:肃国公
    from-date 开庆元年十二月壬子
1260/1/27
宋史·本纪第四十四》:贾似道为肃国公。
held-officeoffice:平章军国重事
    from-date 咸淳三年二月乙丑
1267/3/4
宋史·本纪第四十六》:乙丑,诏贾似道太师、平章军国重事,一月三赴经筵,三日一朝,治事都堂。
held-officeoffice:太师
    from-date 咸淳三年二月乙丑
1267/3/4
宋史·本纪第四十六》:乙丑,诏贾似道太师、平章军国重事,一月三赴经筵,三日一朝,治事都堂。
贾似道(1213年 - 1275年),字师宪,号悦生秋壑南宋台州(今浙江省台州市)天台人,为南宋丞相,在南宋灭亡前最后二十多年掌握朝廷大权。

德佑元年(1275年),似道亲出督师。二月,至安庆鲁港,与元兵相遇,大将夏贵先已决计降元,至是不战而去,且扬言前锋已败,摇动军心,致全军溃散。战时私自与元朝议和,事闻,似道罢官、贬逐。八月,被监送官郑虎臣杀于漳州。未久,宋亡。《宋史》中列入奸臣传。

显示更多...: 生平   出身及经历   冒功揽权   贬谪与终局   内政   著作   评价   后世形象   家族  

以上介绍摘自维基百科;若有错漏,敬请在维基百科上修改来源条目

文献资料引用次数
元史4
宋史纪事本末30
千顷堂书目1
宋史196
URI: https://data.ctext.org/entity/710442 [RDF]

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出