在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 数据维基
简体字版
-> 李昌龄

李昌龄[查看正文] [修改] [查看历史]
ctext:193075

See also: 李昌龄 (ctext:582923)

关系对象文献依据
typeperson
name李昌龄
name-style天锡宋史·列传第四十六》:李昌龄,字天锡,宋州楚丘人。
associated-placeplace:楚丘县宋史·列传第四十六》:李昌龄,字天锡,宋州楚丘人。
authority-cbdb974
authority-wikidataQ45357259
link-wikipedia_zh李昌龄
held-officeoffice:给事中
    from-date 至道二年二月庚辰
996/3/1
宋史·本纪第五》:庚辰,以御史中丞李昌龄为给事中、参知政事。
held-officeoffice:参知政事
    from-date 至道二年二月庚辰
996/3/1
宋史·本纪第五》:庚辰,以御史中丞李昌龄为给事中、参知政事。
held-officeoffice:御史中丞宋史·本纪第五》:庚辰,以御史中丞李昌龄为给事中、参知政事。
authority-sinica18156
李昌龄937年 - 1008年,字天锡,宋朝初年宋州楚丘县(今河南省商丘市)人。宋太宗参知政事

太平兴国三年(978年)李昌龄举进士,出任大理评事、通判合州。历任将作监丞、右赞善大夫、通判银州。京城开金明池,李昌龄献诗百韵,被宋太宗嘉赏,擢升为右拾遗、直史馆。改任右补阙、出知滁州。又起为淮南(治所在今江苏省扬州市)转运使,转任户部员外郎、知广州。为官不能廉洁自守,淳化二年(991年)召还。因为他多贮辎重,被人上书弹劾。担任知审刑院事、权判吏部流内铨,转任右谏议大夫、充户部使。淳化三年(992年)拜御史中丞,弹劾陕西转运使郑文宝生事边境、筑城沙碛、轻变禁法,郑文宝被贬湖外。至道二年(996年)拜为参知政事,无所建树。至道三年(997年),太宗去世前后,他勾结胡旦、内侍王继恩,谋立楚王赵元佐为皇帝。宋真宗即位后,贬他为忠武军节度使行军司马。咸平二年(999年)入朝为殿中少监,最后以秘书监致仕。大中祥符元年(1008年),李昌龄卒。

以上介绍摘自维基百科;若有错漏,敬请在维基百科上修改来源条目

主題關係
乐善录creator

文献资料引用次数
东都事略2
宋史纪事本末2
四库全书总目提要2
文献通考(明嘉靖宝旭堂刊本)1
古今纪要3
直斋书录解题1
宋史20
陶庐杂录2
URI: https://data.ctext.org/entity/193075 [RDF]

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出