在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 数据维基
简体字版
-> 李沆

李沆[查看正文] [修改] [查看历史]
ctext:275306

关系对象文献依据
typeperson
name李沆
name-style太初宋史·列传第四十一》:李沆,字太初,洺州肥乡人。
associated-placeplace:肥乡县宋史·列传第四十一》:李沆,字太初,洺州肥乡人。
born947
died1004
authority-cbdb8076
authority-wikidataQ11097200
link-wikipedia_zh李沆
held-officeoffice:给事中
    from-date 淳化二年九月己亥
991/10/13
宋史·本纪第五》:翰林学士贾黄中、李沆并为给事中
held-officeoffice:参知政事
    from-date 淳化二年九月己亥
991/10/13
宋史·本纪第五》:翰林学士贾黄中、李沆并为给事中
held-officeoffice:太子宾客
    from-date 至道元年八月癸巳
995/9/16
宋史·本纪第五》:癸巳,以尚书左丞李至、礼部侍郎李沆并兼太子宾客。
held-officeoffice:参知政事
    from-date 至道三年四月甲辰
997/5/19
宋史·本纪第六》:左丞李至、礼部侍郎李沆并参知政事。
held-officeoffice:平章事
    from-date 咸平元年十月戊子
998/10/25
宋史·本纪第六》:戊子,吕端为太子太保,户部尚书张齐贤、参知政事李沆并平章事,
held-officeoffice:礼部侍郎宋史·本纪第六》:左丞李至、礼部侍郎李沆并参知政事。
李沆(947年 - 1004年),字太初,洺州肥乡人,北宋名臣。

太平兴国五年,举进士甲科。真宗即位后,任户部侍郎、参知政事。咸平初年,改任中书侍郎。秉性亮直,内行修谨,时称「圣相」。李沆政治理念保守,绰号「没口匏」,曾说:「吾为相无他能,唯不改朝廷法制,用此以报国。」有一书生叩马献上书状,批评李公的缺点:「居大位而不能康济天下,又不引退以让人,久妨贤路,能无愧乎?」李沆表示自己想退休「奈上未允,不敢去也。」文学上,以继承韩愈柳宗元自许,倡导古文运动。1004年7月23日,病逝,时年58岁。噩耗传来,真宗当即痛哭说:「沆为人忠良纯厚,始终如一,岂意不享遐寿。」有《河东先生集》。

显示更多...: 注释  

以上介绍摘自维基百科;若有错漏,敬请在维基百科上修改来源条目

文献资料引用次数
东都事略3
文献通考(明嘉靖宝旭堂刊本)2
古今纪要3
直斋书录解题2
宋史21
URI: https://data.ctext.org/entity/275306 [RDF]

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出