在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 數據維基
-> 獨孤羅

獨孤羅[查看正文] [修改] [查看歷史]
ctext:412855

關係對象文獻依據
typeperson
name獨孤羅
born534
died599
authority-wikidataQ14928345
link-wikipedia_zh独孤罗
獨孤羅(534年 - 599年),字羅仁,雲中盛樂(內蒙古和林格爾縣)人,西魏八大柱國之一獨孤信的長子,獨孤伽羅皇后的異母兄。

獨孤羅家族祖上原是北魏匈奴部落酋長,北魏末年(534年),獨孤信拋棄父母妻子隨孝武帝元修去長安投奔宇文泰,剛出生不久的獨孤羅與母親如羅氏因此被高歡囚禁。北周立國元年(557年),獨孤信因參預楚國公趙貴剷除權臣宇文護,事情洩露後被毒殺,被囚禁23年的獨孤羅才被釋放,寓居于中山郡,孤獨貧困潦倒。北齊大將獨孤永業以宗族之故,為他購買田宅安頓。

北周攻滅北齊時(577年),獨孤羅的妹夫楊堅任定州總管,獨孤伽羅派人找到43歲的獨孤羅,兄妹「相見悲不自勝」。不久北周武帝以獨孤羅功臣之子,征拜為楚安郡太守。後以病辭官,回到長安。獨孤信在長安所生的幾個兒子,見獨孤羅少長貧賤,每每對其輕視羞辱,不以兄長之禮對待。獨孤羅也由于年長,不想與諸弟爭長論短。他的行為被獨孤伽羅看重,在楊堅任丞相時,拜他為柱國,常安排在左右聽差。

581年,楊堅登基為帝,下詔追贈皇后之父獨孤信為太師、上柱國、冀定等十州刺史、趙國公,食邑萬戶,並由獨孤羅襲爵,任左衛將軍,前後賞賜不可勝計。開皇十二年(592年)拜右武衛大將軍、太子右衛率。十三年任涼州刺史,進位上柱國。開皇十九年二月六日(公曆599年3月7日)卒,年六十五歲,謚曰德。隋煬帝繼位時,改封蜀國公,由其子獨孤纂襲爵。

顯示更多...: 家族   參考  

以上介紹摘自維基百科;若有錯漏,敬請在維基百科上修改來源條目

文獻資料引用次數
隋書2
URI: https://data.ctext.org/entity/412855 [RDF]

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出