在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 數據維基
-> 蕭吉

蕭吉[查看正文] [修改] [查看歷史]
ctext:577571

關係對象文獻依據
typeperson
name蕭吉
born550
authority-wikidataQ75995725
link-wikipedia_zh蕭吉
蕭吉6世紀 - 614年,隋朝學者,字文休,出自蘭陵蕭氏,梁武帝兄長沙宣武王蕭懿之孫。

蕭吉博學多通,尤精陰陽算術。江陵陷落,于是歸順北周,為儀同。周宣帝時,蕭吉見到朝政日亂,上書懇切勸諫。周宣帝不納。隋朝建立,進上儀同,以本官太常的身份考定古今陰陽書。蕭吉性情孤僻,不與公卿合流,又和楊素不協,于是被世俗排斥,鬱郁不得志。見隋文帝喜愛預卜吉凶災祥,想要通過這些仕進,于是改變行為取悅皇帝。開皇十四年(594年)上書:「今年是甲寅年,十一月辛酉朔那天冬至。來年是乙卯年,正月朔旦,以庚申為正月初一,冬至之日,就在朔旦。《樂汁圖徵》上說:『天元十一月朔旦冬至,聖王受享祚。』現在聖主在位,居于天元之首,朔旦冬至,這是第一件喜慶。冬至辛酉日,正是陛下的本命日。辛德在丙,這個十一月建丙子;酉德在寅,正月建寅,為本命與月德合,而居元朔之首,這是第二件喜慶。庚申日,即是行年,乙德在庚,卯德在申,來年乙卯,是行年與歲合德,而且在元旦,這是第三件喜慶。《陰陽書》上說:『年命與歲月合德者,必有福慶。』《洪範傳》上說:『歲之朝,月之朝,日之朝,主王者。』經書都說年月日三長相應和,延年有福吉慶。況且甲寅年冬至在年初,十一月是陽之始,初一是冬至,是聖王的上元日。正月是正陽之月,歲之首,月之先。朔旦是歲之元,月之朝,日之先,好日子的會聚合。本命為九元之先,行年為三長之首,都和年月合德。所以《靈寶經》上說:『角音龍精,其祚日強。』明年命納音都說角音,曆法按照常規推算,吻合如同符契。甲寅、乙卯之年,是天地陰陽之氣相互交合的時候。甲寅之年,以辛酉冬至,來年乙卯,甲子那天夏至。冬至過後陽氣開始上升,是祭天的日子,那天即是至尊本命,這是第四件喜慶。夏至過後陰氣開始上升,是祭地的時刻,那天正是皇后的本命日,這是第五件喜慶。陛下的恩德如同天之覆育眾生,皇后的仁愛如同地之載養萬物,所以天地兩儀的元氣一起聚合在陛下和皇后的生辰日期上。」文帝聽後大喜,于是賞賜蕭吉五百段帛。

楊勇為太子,說東宮多鬼怪,多次見老鼠搗鬼。隋文帝令蕭吉到東宮,驅除邪氣。在宣慈殿設神坐,有迴風從艮地鬼門吹來,掃過太子座位。蕭吉以桃湯葦火驅逐,風出宮門就停止。又祭祀土地,在未地設壇,建造四門,設置五帝座位。當時很冷,有蛤蟆從西南來,進入人門,登上赤帝座,又從人門而出。走了數步,忽然不見。文帝大驚,賞賜優厚。又上書說太子坐不穩寶座,當時文帝暗中想要廢立,聽他的話認為很對。于是經常被顧問。

獨孤皇后崩,文帝命令上儀同三司蕭吉為獨孤皇后選擇葬地。蕭吉選到一塊吉地,說:「占卜年可以延續楊家基業二千年,占卜世可以延續皇統二百世。」文帝說:「吉凶之事在于人不在于地。北齊後主高緯埋葬他的父親難道就沒有占卜嗎?但是北齊很快就亡國了。正如我家的墓地,如果說不吉,我就不應作天子,如果說不凶,我弟弟就不應戰死。」但最後文帝還是聽從了蕭吉的建議。蕭吉上表:「上個月十六日,皇后山陵西北,雞沒叫之前,有黑雲方圓五六百步,從地連到天。東南又有旌旗車馬帳幕,布滿七八里,還好像有人往來檢查,部伍很整齊,日出才消失,一起見到的有十餘人。謹考察《葬書》上說:『氣王與姓相生,大吉。』現在黑氣當冬王,與姓相生,是大吉利,子孫無疆的徵兆。」隋文帝大悅。其後皇帝將親臨送葬,蕭吉再上奏:「至尊本命辛酉,今年斗魁和天岡臨于卯酉,謹考察《陰陽書》,不得臨喪。」文帝沒有採納。蕭吉退朝後告訴族人蕭平仲說:「皇太子楊廣派宇文左率向我深表謝意說:『您從前說我會當太子,竟然得到了驗証。我終歸是不能忘記您的。現在您占卜陵地,務必讓我早些繼承皇位,我作了皇帝後,一定以富貴來報答你。』我對他說:『四年之後,太子應會君臨天下。』現在山陵雲氣感應,皇帝又臨喪,徵兆更加顯現了。其實要是太子得掌朝政,隋朝就要滅亡了!當有真君主來出治世。我先前哄騙人說:『占卜可以延續二千年』,「二千」其實是「三十」二字,連起來寫很相似;『占卜可以延續二百世』是只傳二世的意思。你記住這事。」

隋煬帝嗣位,拜蕭吉為太府少卿,加位開府。曾經路過華陰,見楊素墓地上有白氣連天,秘密告訴隋煬帝。隋煬帝問原因,蕭吉說:「這預示楊素家當有兵禍,滅門之象。改葬或許可以免禍!』隋煬帝後來從容對楊玄感說:「你家應該早早改葬。」楊玄感不知道原因,以為吉祥,託辭遼東高句麗未滅,沒有時間料理自己家門之事。不久,楊玄感造反族滅,隋煬帝更相信蕭吉。一年多後,在官任上去世。著有《金海》三十卷,《相經要錄》一卷,《宅經》八卷,《葬經》六卷,《樂譜》二十卷及《帝王養生方》二卷,《相手版要決》一卷,《太一立成》一卷。

以上介紹摘自維基百科;若有錯漏,敬請在維基百科上修改來源條目

文獻資料引用次數
北史2
隋書2
資治通鑑2
URI: https://data.ctext.org/entity/577571 [RDF]

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出