在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 数据维基
简体字版
-> 苏易简

苏易简[查看正文] [修改] [查看历史]
ctext:754091

关系对象文献依据
typeperson
name苏易简
name-style太简宋史·列传第二十五》:苏易简,字太简,梓州铜山人。
born958
died996
authority-cbdb8115
authority-wikidataQ15930684
link-wikipedia_zh苏易简
held-officeoffice:给事中
    from-date 淳化四年十月辛未
993/11/3
宋史·本纪第五》:翰林学士苏易简为给事中参知政事;
held-officeoffice:参知政事
    from-date 淳化四年十月辛未
993/11/3
宋史·本纪第五》:翰林学士苏易简为给事中参知政事;
held-officeoffice:礼部侍郎
    from-date 至道元年四月癸未
995/5/9
宋史·本纪第五》:参知政事苏易简为礼部侍郎,
exam-statusexamstatus:进士
    from-date 太平兴国五年
980/1/21 - 981/2/7
四库全书总目提要》:易简字太简,梓州铜山人。太平兴国五年进士,官至参知政事。
苏易简(958年 - 996年),字太简,梓州铜山(今中江县广福乡)人。

苏頲之后。高祖苏传素。祖父苏寓。父亲苏协,举蜀进士。苏易简出生于周世宗显德五年(958年),少年聪颖好学,太平兴国五年(980年)庚辰科状元,宋太宗临轩覆试,苏易简凡三题,不起草,三千馀言一就而成,宋太宗大为赞赏,擢为甲科第一,曰:「君臣千载遇」。遂以文章名扬天下。初任监丞通判、左赞善大夫、右拾遗知制造、秩祠部员外郎、翰林学士。担任翰林学士时,宋太宗曾夜间到学士院,苏易简睡中遽起,没有蜡烛可以著装,宫嫔从窗格外,引烛照亮,视为佳话。淳化元年(990年),升为中书舍人。

苏易简是著名书法家,存世书迹有《家摹本兰亭》,与苏舜钦、苏舜元并称「铜山三苏」。素好酒,经常豪饮,太宗多次劝诫,并草书《诫酒》、《劝酒》二诗,但收效甚微。至道元年(995年)因嗜酒,被劾,罢为礼部侍郎,出知邓州,又移知陈州。至道二年(996年)十二月,因饮酒过度去世。赠礼部尚书。著有《文房四谱》,《续翰林志》。

显示更多...: 注释   参考书目  

以上介绍摘自维基百科;若有错漏,敬请在维基百科上修改来源条目

主題關係
文房四谱creator
文选双字类要creator
淳化编敕creator
禁林宴会集creator
续翰林志creator

文献资料引用次数
铁琴铜剑楼藏书目录(常熟瞿氏刊)1
东都事略17
四库全书总目提要11
文献通考(明嘉靖宝旭堂刊本)1
古今纪要4
书史会要1
直斋书录解题2
宋史68
URI: https://data.ctext.org/entity/754091 [RDF]

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出