在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 數據維基
-> 獨孤陀

獨孤陀[查看正文] [修改] [查看歷史]
ctext:759740

關係對象文獻依據
typeperson
name獨孤陀
born550
authority-wikidataQ10408942
link-wikipedia_zh独孤陀
獨孤陀,字黎邪,雲中盛樂(內蒙古和林格爾縣)人,西魏八大柱國之一獨孤信的第六子,獨孤伽羅皇后的異母弟。

獨孤陀家族祖上原是北魏匈奴部落酋長,北魏末年,獨孤信拋棄父母妻子隨孝武帝元修去長安投奔宇文泰,後成為西魏八大柱國之一。北周立國元年(557年),獨孤信因參預楚國公趙貴剷除權臣宇文護,事情洩露後被毒殺,獨孤陀時任胥附上士,被流放到蜀郡十餘年。572年宇文護被殺後,才回到長安。

581年,楊堅登基為帝,下詔追贈皇后之父獨孤信為太師、上柱國、冀定等十州刺史、趙國公,食邑萬戶。獨孤陀拜上開府、右領左右將軍,封武喜縣公。後出為郢州刺史,進位上大將軍,累轉為延州刺史。開皇九年,平定江南。文帝遣左領軍將軍獨孤陀至浚儀迎勞楊素大軍。

獨孤陀篤信左道之術,家裡養有貓鬼,開皇十八年獨孤皇后和楊素之妻鄭祁耶患病,醫者認為是貓鬼所致,隋文帝認為獨孤陀是獨孤皇后異母弟,其妻又是楊素異母妹,于是派其獨孤陀的哥哥獨孤穆以親情開導他,又親自避開旁人含蓄勸告,獨孤陀言無此事。文帝不悅,將他降為遷州刺史。後又令左僕射高熲、納言蘇威、大理正皇甫孝緒、大理丞楊遠人等聯合查案,獨孤陀家奴婢徐阿尼招認受主人獨孤陀指使,以貓鬼向楊素家和獨孤皇后下詛咒,文帝派人用牛車將獨孤陀夫妻押回,準備賜死于其家。獨孤皇后絕食三日請求留獨孤陀一命,陀弟司勛侍中獨孤整向文帝求情,于是免陀死罪,除名為民,以其妻楊氏為尼。不久獨孤陀就死了。隋煬帝即位,追念舅氏之情,贈正議大夫,複贈銀青光祿大夫。有二子:獨孤延福、獨孤延壽。

顯示更多...: 家族   參考  

以上介紹摘自維基百科;若有錯漏,敬請在維基百科上修改來源條目

文獻資料引用次數
隋書2
URI: https://data.ctext.org/entity/759740 [RDF]

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出