在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 数据维基
简体字版
-> 吴兰修

吴兰修[查看正文] [修改] [查看历史]
ctext:773493

关系对象文献依据
typeperson
name吴兰修
name-style石华晚晴簃诗汇·卷一百二十》:吴兰修,字石华,嘉庆人。嘉庆戊辰举人,官信宜训导。
born1789
authority-wikidataQ10919121
link-wikipedia_zh吴兰修
exam-statusexamstatus:举人
    from-date 嘉庆戊辰年
1808/1/28 - 1809/2/13
晚晴簃诗汇·卷一百二十》:吴兰修,字石华,嘉庆人。嘉庆戊辰举人,官信宜训导。
吴兰修(1789年 - 1839年),字石华,广东省梅州市梅县松口镇下坪阙里村人。清朝学者,对南汉史学造诣尤深。

吴兰修少年勤学,嘉庆十三年(1808年)乡试中举。曾任广东信宜县儒学训导,后在广州粤秀书院讲学。阮元两广总督时,将广州羊城、越华、端溪等四大书院门生集中于「学海堂」,演习经史,并任命吴兰修为「学海堂」首任学长。

吴兰修精通经学、文史,工诗词。道光年间曾纂修广东《封川县志》,还曾充《广东通志》总校勘。吴兰修最为突出的成就,是五代十国之南汉史的研究。清代,南汉刘氏录已佚,吴兰修为填补这一空白,矢志为南汉撰写史书。他广徵博采,竭十年之功,写成《南汉纪》五卷,又撰《南汉地理志》、《南汉金石志》及《考定南汉事略》等。此外,还有《石华文集》、《荔春吟草》、《端溪砚史》、《宋史地理志补正》以及数学著作《方程考》等传世。

以上介绍摘自维基百科;若有错漏,敬请在维基百科上修改来源条目

主題關係
南汉纪creator
南汉金石志creator
桐花阁词钞creator

文献资料引用次数
清史稿4
晚晴簃诗汇2
URI: https://data.ctext.org/entity/773493 [RDF]

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出