在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+499B

部首:+ 6筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁1335第09 漢語大字典: 卷7頁4298第05
表面結構:左、右、上:,中間:
國語發音:zhèng zhì ㄓㄥˋ ㄓˋ
粵語發音:zaang3
英文翻譯:to struggle; struggle; to strive

原典出處

喻世明言》:不意沈秀正甦醒,開眼見張公提著籠兒,要身子不起,只口裡罵道:「老忘八!將我畫眉那裡去?」張公聽罵,「這小狗入的,忒也嘴尖!我便拿去,他倘爬起趕來,我倒反吃他虧。
三刻拍案驚奇》:要賭,像朱家有爺在前邊,身邊落落動,拿得出來;去賭,你有什家計,也要學樣?我看你平日只是叨貼仙些,明日去了,將什麼去贖這衣帽!」
清史稿·志一百二十一》:齋藏器目一卷。
醒世恒言》:扎起來,到我鋪上去睡睡,或者你家人還來也未可知。」
清平山堂話本》:況本婦甫能䦟得病好,就便荒淫無度,正是:
鐘馗斬鬼傳》:  那醉死鬼那裡還敢䦟,也跟著回去。
今古奇觀》:外面皇甫殿直和行者尾著他兩人,來到門首,見他們入去,聽得裡面大驚小怪,跟將入去看時,見剋著他渾家,䦟性命。
新鐫繡像麴頭陀濟顛全傳》:監寺䦟久之,才道:「濟公你真是活菩薩,你今日無心撞著,猶懷救我之心,卻不是我前日偶然失措,捱你落水之心。」
新編繪圖今古奇觀》:不意沈秀正蘇醒,開眼見張公提著籠兒,要身子不起,只口裡罵道:「老王八,將我畫眉那裡去?」張公聽罵,「這小狗入的,忒也嘴尖!我便拿去,他倘爬起趕來,我倒反吃他虧。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出