在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4E07

金文

甲骨文

同義字

同義字
正體字

部首:+ 2筆 = 共3筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁397第36 頁529第56 康熙字典: 頁76第03 辭海: 卷1頁0604第 漢語大字典: 卷1頁0009第03
表面結構:Component of: 𡧊 𫔬 𡆭 𬇕 𬮙 𥸯 𠒐 𦥤 𬜼 𪜇
國語發音:wàn ㄨㄢˋ ㄇㄛˋ
粵語發音:maan6 mak6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》万:十千又虜三字姓二氏西魏有柱國万紐于謹周書唐瑾樊深並賜姓万紐于氏。無販切,十八。
廣韻·入聲··》万:虜複姓北齊特進互俟普俟音其。
康熙字典:康熙字典·一部·》万:《廣韻》《集韻》《韻會》𡘋同萬。又三字姓。西魏有柱國万紐于謹。又《廣韻》莫北切《集韻》密北切。万俟,複姓。俟音其,今讀木其。北齊特進万俟普。
反切:無販 (《廣韻·去聲··》) 莫北 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:ten thousand; innumerable

原典出處

韓非子·定法》:故託乘之勁韓,七十年而不至於霸王者,雖用術於上,法不勤飾於官之患也。
三國志·諸葛亮傳》:亮時在祁山,旌旗利器,守在險要,十二更下,在者八
藝文類聚·釋奠》:者,干戚舞也。
通典·敵降審察》:後魏俟醜奴、音墨。
廣韻·》:俟:虜複姓北齊有特進俟普音墨。
太平廣記·李邕》:受納饋送,亦至鉅
朱子語類》:秦檜死,亟下詔守和議不變,用沈該俟镨陳誠之輩。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》《韻會》𡘋同萬。
儒林外史》:話說歷四十三年,天下承平已久。
宋史》:俟禼,字元忠,開封陽武縣人。
元史·卷一百七十二》:天竺有僧,數裡來求其書歸,國中寶之。
文昌雜錄·第六卷》:梁四公子:一人姓𦋅音携,名闖禁仄,孫原人。
濃情快史·》:今日再覩天顏,寔為幸。」
韓非子·御製讀韓非子》:斯皐陶亦有言一二日幾三年罔稟,令叢脞萬事墮逮其起,捄正害久,民受之非非。
齊東野語·卷四》:或謗其為南仲丞相幕客,趙父名方,乃改姓為
喻世明言》:王曰:「坐邀文旆,甚非所宜,幸沐來臨,乞情耍」李元但只唯唯答應而已。
洞玄靈寶諸天世界造化經》:如是萬億年,生聖智,感降教化,伏牛乘馬,造火田蠶,衣食君人之事,以相維制,有高下貴賤之差,能行至善。
齊東野語·卷四》:或謗其為南仲丞相幕客,趙父名方,乃改姓為
太上洞玄靈寶滅度五鍊生屍妙經》:元始天王今披元始之寶藏,以告太極上仙,遇之者將前生劫,錄名上清,應得仙道者也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出