在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4E0E

說文小篆

同义字
正体字

部首:+ 3笔 = 共4笔.
字典出处:宋本广韵: 页256第40 康熙字典: 页77第01 辞海: 卷3页4501第 汉语大字典: 卷1页0005第03
表面结构:Component of: 𢌱 屿 𢌱 𠇐 𡴃 𢌱 𢗓 𢪓 𫹮 𪾟 𥫣 𨊮 𫚈 𮡤
国语发音: ㄩˇ ㄩˋ ㄩˊ
粤语发音:jyu4 jyu5 jyu6
说文解字:勺部》与:赐予也。一勺为与。此与与同。
宋本广韵:广韵·上声··》与:善也,待也。《说文》曰:党与也。余吕切,又余、誉二音。七。
广韵·上声··》与:上同。
康熙字典:康熙字典·一部·》与:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤同与。《说文》赐予也。一勺爲与。《六书正譌》寡则均,故从一勺。
反切:余吕 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:and; with; to; for; give, grant

原典出处

盐铁论·散不足》:庶人则毛苎矾彤,羝幞皮
说文解字·舁部》:从舁从
方言·第六》:诬、䛳,也。
广韵·》:说文》曰:甘也,从羊从大羊在六畜主给膳也,美善同意。
康熙字典·》::《广韵》《集韵》《正韵》𠀤同与。
儒林外史》:天子整年不群臣接见,名省水旱偏灾,流民载道。
唐才子传·卷六》:初在江陵,监军崔潭睃善,长庆中,崔进其歌诗数千百篇,帝大悦,问今安在,曰为南宫散郎。
玉楼春》:翠楼急问道:「妹妹你不妨述我听。」
乙巳占·卷六,卷七》:辰星填星合,为覆军。
资治通鉴·卷二百二》:北抵突厥西突厥吐蕃以天山山脉西段为界,地方万馀里,诸胡之盛,莫与为比。
元史·卷一百三十一》:乙卯,万户刘七哥、阿剌鲁阿力宋兵战巴州,失利,陷敌中。
南史》:初为琅邪府主簿,尝梦宋武帝泛海遇大风,惊俯视船下,见二白龙挟船。
喻世明言》:元见尚有游气,慌忙止住小童休打:「我与你铜钱百文,可将小蛇放了,卖我。」
急就篇》:我南海赞州善通寺蔵草书残篇,相传为髙野大师真迹,颜注□作本多合,其摹临唐夲审矣;中有齐国章全存,则知太宗所据亦系唐本。
宋史》:六年,遣进奉使天驷爽彦贲李紫琮、副使坦绰李伯祥来,诏璘广东转运副使徐惕偕诣阙,其所经行,令监司一人主之。
阅微草堂笔记》:《象经》始见《庾开府集》,然所言今法不相符。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出