在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4E1F

同義字
簡體字

部首:+ 5筆 = 共6筆.
字典出處:康熙字典: 頁78第06 辭海: 卷3頁7104第 漢語大字典: 卷1頁0385第05
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𨛀 𢫻
國語發音:diū ㄉㄧㄡ
粵語發音:diu1 diu6
康熙字典:康熙字典·一部·》丟:《篇海》丁羞切。《揚子·方言》一去不還也。俗作丟,非。
英文翻譯:discard, reject, lose

原典出處

西遊記》:他走近前,弄個把戲,妝個虎,嚇得那些人筐棄網,四散奔跑。
三國演義》:策到門旗下將于糜下,已被挾死。
金瓶梅》:第二個姓謝名希大,字子純,乃清河衛千戶官兒應襲子孫,自幼父母雙亡,遊手好閒,把前程了,亦是幫閒勤兒,會一手好琵琶。
封神演義》:上面有紫巍巍,明愰愰、圓、光灼灼、亮錚錚的葫蘆頂。
紅樓夢》:於是進入房中,也就過,不在心上
康熙字典·》::《篇海》丁羞切。
儒林外史》:了書子,請出四公子來,告訴他如此這般,似乎楊執中的行徑
喻世明言》:自家今日說一個青年子弟,只因不把色慾警戒,去戀著一個婦人,險些兒壞了堂堂六尺之軀,了潑天的家計,驚動新橋市上,變成一本風流說話。
兒女英雄傳》:老爺先說了句「可惜」,便問:「怎的會了?」
遼海丹忠錄》:不料到旅順時,曾有功先時聞得韃子勢大,不敢來,打聽韃子去了,領了部下,將奴兵下沒用器械,都收了,要報做追趕奪獲的,把躲得過與逃回的百姓,都擄了,要報做救回的,都帶入三山島。
後西游記》:了兵器一齊下馬受縛,免得我動手有些傷殘,違了大王的號令。」
雪月梅》:孫氏與大娘子個眼色,一同攙他進房裏來。
蝴蝶媒》:又道:「那婦人雖在我身上多情,卻不是個正氣的人,萬一被他家人曉得,豈不弄起醜來,到不如做個一宿之緣,從此下了吧。」
錦香亭》:思明聽見外面聲息不好,便了史朝義,殺出宮門,正遇雷天然,舉槍直刺,天然用劍隔住,就接著交戰。
女仙外史》:九子呵呵大笑,擎起他兩足,向下一
五鳳吟》:待我題詩一首,等她過時,從窗眼出,打動她一番,看她怎樣。
嶺南逸史》:聲猶未絕,一馬已到放銃軍前,伸手去錦囊撮出那煉就神豆在手,向那放鏡軍士一撒,就如發了百十個大爆一般,青光到處皮肉盡焦,一連撤了數千,把放銃官軍打得屁滾尿流,了鳥槍拚命而逃。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出