在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4E31

金文

异体字

部首:+ 4笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页405第39 康熙字典: 页79第10 辞海: 卷4页3404第 GSR: 第187.a 汉语大字典: 卷1页0052第12
表面结构:Component of: 𠇿 𤆽 𮀑 𢇇 𫧼 𨥥 𨳹 𩢓
国语发音:guàn ㄍㄨㄢˋ
粤语发音:gwaan3
唐代发音:guàn
宋本广韵:广韵·去声··》丱:𩮀角也,幼稚也。
康熙字典:康熙字典·丨部·》丱:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古患切,音惯。同卝。《·齐风》总角丱兮。《毛传》总角,聚两髦也。丱,幼穉也。《朱传》丱,两角貌。又《广韵》呼䁝切《韵会》合猛切《正韵》胡猛切。𠀤同矿。互详卜部卝字,石部矿字注。◎按《正韵》上声梗韵,矿,亦作卝。去声谏韵,卝,亦作丱。《字汇》丱爲总角之丱,卝爲铜锡矿之卝。丱卝分而爲二,非。
考证:〔《·齐风》总角丱兮。《郑传》总角,聚两髦也。〕谨照原书郑传改毛传。
反切:古患 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:child's hairstyle bound in two tufts; ore

原典出处

诗经·甫田》:婉兮娈兮、总角兮。
How young and tender, Is the child with his two tufts of hair!
中论·修本》:故君子修德,始乎笄,终乎鲐背,创乎夷原,成乎乔岳。
颜氏家训·勉学》:梁朝皇孙以下,总之年,必先入学,观其志尚,出身已后,便从文史,略无卒业者。
水经注·㶟水》:而其山出雏乌,形类雅乌,纯黑而姣好,音与之同,缋采绀发,觜若丹砂,性驯良而易附,童幼子,捕而执之。
艺文类聚·》:《梁简文帝舞赋》曰:酌蒲桃,坐柘观,命妙舞,徵清弹,发初笄,参差俱集,信身轻而钗重,亦腰羸而带急,响玉砌而迟前,度金扉而斜入,似断霞之照彩,若飞鸾之相及,既相看而绵视,亦含姿而俱立,于是徐鸣娇节,薄动轻金,奏巴渝之丽曲,唱碣石之清音,扇才移而动步,鞞轻宣而逐吟,尔乃优游容豫,顾眄徘徊,强纡颜而失笑,乍杂怨而成猜,或低昂而失侣,乃归飞而相附,或前异而始同,乍初离而后赴,不迟不疾,若轻若重,盻鼓微吟,回巾自拥,发乱难持,簪低易捧,牵恃其思,怀娇知宠。
广韵·》::𩮀角也,幼稚也。
太平御览》:以髫之岁,正父子之亲,若非圣化所加,童子安能及此?
太平广记·叶法善》:俄有童擘波而出,衣无沾湿。
全唐诗》:岁便将为肘腋,二纪何曾离一日。
康熙字典·》:又《通雅》鉒金,鉒银,皆也。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出