在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4E42

說文小篆

甲骨文

部首:丿+ 1筆 = 共2筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁391第45 康熙字典: 頁81第10 辭海: 卷4頁6508第 GSR: 第347.a 漢語大字典: 卷1頁0031第03
表面結構:Component of: 𪜧 𠮣 𢩩 𤴧 𥫜 𠀼 𬊇
國語發音: ㄧˋ
粵語發音:ngaai6
說文解字:丿部》乂:芟艸也。从丿从乀,相交。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》乂:才也。
康熙字典:康熙字典·丿部·丿部》乂:《廣韻》魚肺切《集韻》魚刈切,𠀤音刈。《說文》芟草也。《爾雅·釋詁》治也。《·堯典》有能俾乂。通作䢃。又賢才之稱。《書·臯陶謨》俊乂在官。又《集韻》牛蓋切,音艾。懲創也。或作㣻。通作刈艾。
反切:魚肺 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:govern, control, manage; nurture

原典出處

史記·夏本紀》:翕受普施,九德咸事,俊在官,百吏肅謹。
When such men are received and found everywhere, the possessors of those nine virtues will all be employed, and men of eminence will hold office, and the various officers will be respectful and diligent.
尚書·皋陶謨》:九德咸事,俊在官。
The possessors of those nine virtues will be employed in (the public) service. The men of a thousand and men of a hundred will be in their offices.
大戴禮記》:昔者天子日旦思其四海之內,戰戰唯恐不能
論衡·明雩》:周公為成王陳立政之言曰:「時則物有間之,自一話一言,我則末,維成德之彥,以我受民。」
太玄經·》:次四,減於,貶其位。
風俗通義·六國》:高祖踐祚,四海安。
孔叢子·儒服》:子高任司馬為將於齊,與燕戰而敗。
蔡中郎集·九祝辭》:高皇帝使工祝承致多福無疆,于爾嗣曾孫皇帝,使爾受祿于天,宜此舊都,萬國和同,兆民康,眉壽萬年,子子孫孫,永守民庶,勿普引之。
逸周書·周書序》:民非后罔,后非民罔與為邦,慎政在微,作周祝。
國語·楚語上》:若武丁之神明也,其聖之睿廣也,其智之不疚也,猶自謂未,故三年默以思道
晏子春秋》:景公問晏子曰:「昔吾先君桓公,有管仲夷吾保齊國,能遂武功而立文德,糾合兄弟,撫存翌州,吳越受令,荊楚惛憂,莫不賓服,勤于周室,天子加德。」
鹽鐵論·刺復》:尚書》曰:『俊在官,百僚師師,百工惟時,庶尹允諧。』
漢書·武五子傳》:保國民,可不敬與!
前漢紀》:從作
東觀漢記·任延》:延到,皆禮之,聘請高行俊董子儀、嚴子陵等,待以師友之禮。
後漢書》:公沙穆字文,北海膠東人也。
西京雜記·第四》:英旄,列襟聯袍。
說文解字·艸部》:从艸聲。
爾雅·釋詁》:,亂,靖,神,弗,淈,治也。
世說新語·識鑒》:王夷甫父為平北將軍,有公事,使行人論不得。
文心雕龍·諸子》:逮及七國力政,俊蜂起。
抱朴子·嘉遁》:四門穆穆以博延,主思英逸以俾
金樓子·說蕃》:周公稱湯時有伊尹,假于皇天,在太戊時,則有若伊陟臣扈,假于上帝,巫咸治王家,祖乙時有巫賢,武丁時有甘磐保于殷也。
水經注·沔水》:此碑于永嘉中始為人所毀,其餘文尚有可傳者,其辭曰:峨峨南岳,烈烈離明,寔敷俊,君子以生,惟此君子,作漢之英,德為龍光,聲化鶴鳴。
三國志·武帝紀》:乃誘天衷,誕育丞相,保我皇家,弘濟于艱難,朕實賴之。
群書治要·尚書》:曰:后克艱厥后,臣克艱厥臣,政乃,黎民敏德。
藝文類聚·》:《尚書大傳》曰:於時俊百工,相和而歌卿雲。
通典》:司禮太常伯隴西郡王博等奏稱:「緬尋喪服,唯出母制,特言出妻之子。」
意林·篤論四卷》:陛下謂以今世無良才,朝廷乏賢佐,豈可追望前世之稷契,坐待後來之俊,可能治乎?
四書章句集注》:艾,音
三國演義》:豈予一人獲,俾九服實受其賜。
廣韻·》::才也。
太平御覽·敘山》:《易卦序論》云:險而止,山也。
太平廣記》:生靈康。
朱子語類·哲宗朝》:一旦講筵說書,至「用三德」,發問云:「只是此三者,還更有?」
郁離子·公孫無人》:公孫無人謂展季曰:「舜父瞽瞍而弟象,舜克諧以孝,烝烝,不格奸。」
墨子閒詁·經下》:劉云:「古者橫直交互謂之午,《儀禮》『度而午』,注云『一縱一橫曰午』,是也,其形為者光線之交點。」
康熙字典·》:唐明皇以義字今音爲,攺頗爲陂,以從今音,古音遂湮矣。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出