在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4EBB

同义字

部首:+ 0笔 = 共2笔.
字典出处:康熙字典: 页91第01 汉语大字典: 卷1页0101第10
表面结构:的缩写。 具有相关结构:𠆢 。 Component of: 亿 𫢅 𠆧 𪜧 𫢆 𠆨 𫢈 [More]
国语发音:rén ㄖㄣˊ
粤语发音:jan4
英文翻譯:radical number 9

原典出处

太平御览·狗下》:亮蹴跄,雄姿猛相。
康熙字典·十七》:僤字原作闸。
殊域周咨录》:《礼》曰:『刑者刑也,成也。
水石缘》:蒹葭白露,思以间而益深;契阔死生,情以舟而倍笃。
农政全书·卷三十五》:但下粪须在壅泥前,泥上加粪,并泥无力。
清波杂志·第四卷》:罗致大贤次助,一时皆然。
因论》:敬其仆,蠲其皂,筐其恶,蜃其溲,崔以美荐,秣以芗粒,起之居之,澡之挋之,无分阴之怠。
隋书·卷四十列传第五》:陈江州司马黄思弃城而遁,始璋入据其城。
农政全书·卷四十三》:富弼《支散流民斛斗画一指挥行移》曰:当司昨为河北遭水,失业流民,拥并过河南,于京东青淄潍登莱五州丰熟处,逐处散在城郭乡村不少。
水石缘》:蒹葭白露,思以间而益深;契阔死生,情以舟而倍笃。
残唐五代史演义传》:却将礼乐冠裳地,货作侏禽鴂舌伦。
八洞天》:闻聪道:『韩(厇)胄虽有逐赵汝愚、毁朱晦翁之罪,而有追贬秦桧、追封岳武穆一事可龋史弥远虽有杀韩(厇)胄之功,而其谋害济王之大罪,决不可耍以权臣逐贤臣,其罪犹轻,以权臣擅废太子而又杀之,其罪至重。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出