在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4EC2

說文小篆

異體字

部首:+ 2筆 = 共4筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁524第45 頁529第19 康熙字典: 頁91第10 辭海: 卷8頁3401第 GSR: 第928.c 漢語大字典: 卷1頁0110第02
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𭄞 。 Component of: 𣲒
國語發音: ㄌㄜˋ
粵語發音:lak6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》仂:不懈。
廣韻·入聲··》仂:禮祭用數之仂。
康熙字典:康熙字典·人部·》仂:《廣韻》林直切《集韻》《韻會》《正韻》歷德切,𠀤音勒。數之餘也。《禮·王制》祭用數之仂,喪用三年之仂。《註》十分之一也。《疏》以爲分散之名。通作阞。《周禮·冬官考工記》以其圍之阞捎其數。《註》阞,三分之一也。又《集韻》六直切,音力。《玉篇》勤也。
反切:林直 (《廣韻·入聲··》) 盧則 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:surplus or excess; remainder

原典出處

禮記·王制》:以三十年之通制國用,量入以為出,祭用數之
On the average of thirty years he determined the expenditure, regulating the outgoing by the income. A tenth of the (year's) expenditure was for sacrifices.
尉繚子·原官》:知國有無之數,用其也。
漢書·禮樂志》:俠嘉夜,蘭芳,澹容與,獻嘉觴。
廣韻·》::不懈。
康熙字典·》:又通作
晉書·列傳第五十六》:天錫集議,中錄事席曰:「先公既有故事,徐思後變,此孫仲謀屈伸之略也。」
震川先生集》:時節縮而用其,纖麗之服,珍華之飾,屏去不御。
農政全書·卷七》:祭用數之,而又以九貢九賦九式均節之。
農政全書·卷七》:祭用數之,而又以九貢九賦九式均節之。
晉書·載記第十三》:萇、熙聞天錫來逼,急攻據、建,建降於萇,遂攻據,害之,及其軍司席
周禮注疏·卷三十九》:○注「捎除」至「趨也」○釋曰:云「阞,三分之一」者,凡言阞者,分散之言,數亦不定,是以《王制》云:「祭用數之。」
說文解字注》:程氏瑤田通藝錄曰:阞與王制祭用數之同,十分之一也。
舊唐書·卷一百一十一》:璿之子,天寶中封為王者一人:,瀘陽郡王、殿中監同正員。
資治通鑑》:禁中錄事席曰:「以愛子為質,賂以重寶,以退其師,然後徐為之計,此屈伸之術也。」
資治通鑑》:禁中錄事席曰:「以愛子為質,賂以重寶,以退其師,然後徐為之計,此屈伸之術也。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出