在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4EC3

異體字

部首:+ 2筆 = 共4筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁194第41 康熙字典: 頁91第11 辭海: 卷8頁5104第 漢語大字典: 卷1頁0108第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𮎡 𠯼 𣫲 𪺓
國語發音:dīng ㄉㄧㄥ
粵語發音:ding1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》仃:伶仃獨也。
康熙字典:康熙字典·人部·》仃:《廣韻》同㣔。
反切:當經 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:lonely, solitary

原典出處

西遊記》:油鍋獄、黑暗獄、刀山獄,戰戰兢兢,悲悲切切,皆因強暴欺良善,藏頭縮頸苦伶
金瓶梅》:說著一隻手把他褲子扯開,只見那話軟當,銀托子還帶在上面,問道:「你實說,與淫婦弄了幾遭?」
廣韻·》::伶獨也。
太平御覽·》:鄭玄注曰:謂膠漆之作
紅樓夢》:妹生辰不偶,家運多艱,姊妹伶,萱親衰邁。
康熙字典·一部》:又零丁,或作伶,失志貌。
海國圖志·卷五》:王駐伶島,於是佛國與本地義勇,力驅奸徒。
檮杌閑評》:只為長子雖現隨身,止一幼男在家,伶無倚,世態炎涼,誰來顧恤!況如今動輒坐贓,家寒將何充抵?恐家中不免追比之慘,家破身亡,宗祀欲絕,是以不覺痛心。」
合錦回文傳》:到得夢蘭小姐隨任襄州時,已是十六歲了,卻又不幸遭了父喪,伶孤苦,寄跡他鄉,時常與乳娘錢嫗說及終身之事,撫几長歎。
醒夢駢言》:曹全士見王家憐孤苦,不肯出帖,沈氏母子也沒奈何。
資治通鑑》:新安,漢縣地。
蕉軒隨錄·卷六》:異地同齊贅十弟尚在山左,依其岳家,未敢輕登泛海船浚師按:友蘭兄名汝翊,大挑知縣,官直隸最久。
晚晴簃詩匯·卷九十二》:荓蜂身惝恍,離黍弟伶
水滸後傳》:洋裏歎零,空扶幼主在翔興。
海國聞見錄》:下至大鵬、佛堂門、將軍澳、紅香爐、急水門,由虎門而入粵省,外自小星、筆管、沱濘、福建頭、大崳山、小崳山、伶山、旗纛嶼、九州島洋而至老萬,島嶼不可勝數;處處可以樵汲,在在可以灣泊。
重陽全真集》:白骨瀟灑。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出