在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4ECD

說文小篆

部首:+ 2筆 = 共4筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁200第2 康熙字典: 頁92第02 辭海: 卷8頁5101第 GSR: 第945.e 漢語大字典: 卷1頁0110第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠯹 𫢖 𫰕 𪝁 𪽩 𧥰
國語發音:réng ㄖㄥˊ
粵語發音:jing4
唐代發音:*nə̌i njiəng
說文解字:人部》仍:因也。从人乃聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》仍:因也,就也,重也,頻也,又姓出何氏姓苑。如乗切,七。
康熙字典:康熙字典·人部·》仍:《唐韻》如乗切《集韻》《韻會》如蒸切《正韻》如陵切,𠀤音艿。因也。《論語》仍舊貫,如之何。《周禮·春官·司几筵》吉事變几,凶事仍几。《註》變几,變更其質,謂有飾也。仍,因也,因其質,謂無飾也。又重也,頻也。《前漢·王莽傳》吉瑞累仍。又《谷永傳》饑饉仍臻。又《淮南子·精神訓》仍仍然知盆瓴之足羞也。《註》仍仍,不得志之貌。又雲仍。《爾雅·釋親》昆孫之子爲仍孫,仍孫之子爲雲孫。又國名。《史記·夏本紀》少康娶於有仍氏。又姓。又叶人余切,音如。《柳宗元·佩韋賦》冶訐諫於昬朝兮,名崩弛而陷誅。苟縱直而不羈兮,乃變罹而禍仍。◎按《說文》仍,如乗切,原屬日母變宮之字。今《字彙》仍芿艿陾等字皆作時征切,是爲禪母之齒音,其誤甚矣。不可不辨。
考證:〔《周禮·春官·司几筵》《註》變几,變更其質,謂之飾也。仍,因也,因其質,謂無飾也。〕謹照原文之飾改有飾。
反切:如乗 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:yet, still, as ever; again; keep -ing, continuing

原典出處

論語·先進》:閔子騫曰:「舊貫,如之何?」
Min Zi Qian said, "Suppose it were to be repaired after its old style."
詩經·常武》:鋪敦淮濆、執醜虜。
He displayed his masses along the bank of the Huai, And forthwith seized a crowd of captives.
尚書·顧命》:牖間南嚮,敷重篾席,黼純,華玉,几。
Between the window (and the door), facing the south, they placed the (three)fold mat of fine bamboo splints, with its striped border of white and black silk, and the usual bench adorned with different-coloured gems.
禮記·明堂位》:爵用玉琖,雕,加以璧散璧角。
春秋繁露·滅國下》:於是魯一年三築台,亂臣比三起於內,夷狄之兵滅於外,衛滅之端,以失幽之會。
孔子家語·困誓》:與其見夫子遇於難,寧我鬭死。
潛夫論·救邊》:今苟以己無慘怛冤痛,故端坐相,又不明脩禦之備,陶陶問澹,臥委天聽。
論衡·異虛》:如以雉所分有似於士,則麇亦有似君子,公孫術得白鹿,占何以凶?
太玄經·太玄數》:九屬:一為玄孫,二為曾孫,三為孫,四為子,五為身,六為父,七為祖父,八為曾祖父,九為高祖父。
風俗通義》:況若幼起,斯不足貴矣。
孔叢子·廣言》:,再也。
申鑒·雜言上》:之困,復夏之萌也。
蔡中郎集》:巍巍特進,踐其位。
老子河上公章句》:言禮煩多不可應,上下忿爭,故攘臂相引。
韓非子·解老》:眾人雖貳,聖人之復恭敬盡手足之禮也不衰,故曰:「攘臂而之。」
淮南子·精神訓》:嘗試為之擊建鼓,撞巨鍾,乃性然,知其盆瓴之足羞也。
史記·孝武本紀》:壽星出,淵耀光明。
春秋左傳》:天王使叔之子來聘。
逸周書·酆保解》:四蠹:一美好怪奇以治之,二淫言流說以服之,三群巧興以力之,四神巫靈寵以惑之。
國語·晉語四》:無道,天祚有德,晉之守祀,必公子也。
吳越春秋》:吳王未肯自殺
越絕書·外傳本事》:後人述而說之,稍成中外篇焉。
鹽鐵論·散不足》:古者,凶年不備,豐年補敗,舊貫而不改作。
列女傳·晉羊叔姬》:昔有氏生女,髮黑而甚美,光可監人,名曰玄妻。
春秋公羊傳》:天王使叔之子來聘。
漢書·敘傳下》:玄成退讓,世作相。
前漢紀》:給事中領尚書。
東觀漢記·莋都夷》:拓拒蘇便,局後離。
後漢書·天文上》:以更始入長安,赤眉賊立劉盆子為天子,皆以大兵入宮廷,是其應也。
竹書紀年·帝相》:二十八年,寒浞使其子澆弒帝,后緡歸于有
周禮·春官宗伯》:凡吉事變幾,凶事幾。
楚辭·悲回風》:折若木以蔽光兮,隨飄風之所
焦氏易林·賁之》:失其所得,悔吝相
說文解字·乃部》:讀若
爾雅·釋詁》:惇,亶,祜,篤,掔,,肶,埤,竺,腹,厚也。
釋名·釋親屬》:昆孫之子曰孫,以禮有之耳恩意實遠也。
黃帝內經》:歧伯曰:以言導之,切而驗之,其非必動,然後可明逆順之行也。
傷寒論》:太陽病三日,已發汗,若吐,若下,若溫鍼,不解者,此為壞病,桂枝不中與也。
金匱要略》:桃子多食,令人熱,不得入水浴,令人病淋瀝寒熱病。
世說新語·政事》:又云:嘗發所在竹篙,有一官長連根取之,當足,乃超兩階用之。
顏氏家訓·音辭》:韻集以成、、宏、登合成兩韻,為、奇、益、石分作四章。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出