在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4ECE

同义字
部分同义字
正体字

部首:+ 2笔 = 共4笔.
字典出处:宋本广韵: 页36第37 康熙字典: 页92第03 辞海: 卷8页5103第 GSR: 第1191.a 汉语大字典: 卷1页0105第03
表面结构:左:,右:。 具有相关结构: 仌 𠆧 。 Component of: 𫡑 𠅃 𠦏 𫧏 𫩛 𬲪 𪨊 𪭢 𨑹 𡵝 𨑢 𢓅 𭎂 𣬱 𭟲 [More]
国语发音:cóng zòng zōng cōng ㄘㄨㄥˊ ㄗㄨㄥˋ ㄗㄨㄥ ㄘㄨㄥ
粤语发音:cung4
说文解字:从部》从:相听也。从二人。凡从之属皆从从。
宋本广韵:广韵·上平声··》从:古文。《说文》曰:相听也。
康熙字典:康熙字典·人部·》从:《说文》从本字。《陆佃曰》二人向阳爲从,向隂爲比。士之趋向,不可不愼。
反切:用三 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:from, by, since, whence, through

原典出处

说文解字·廴部》:廴壬声。
广韵·》:说文》曰:动也,日在木中亦东风菜广州记云陆地生茎赤和肉作羹味如酪香似兰吴都赋云莫则东风扶留又姓舜七友有东不訾又汉复姓十三氏左传鲁郷东门襄仲后因氏焉齐有大夫东郭偃又有东宫得臣晋有东关嬖五神仙传有广陵人东陵圣母适杜氏齐景公时有隐居东陵者乃以爲氏丗本宋大夫东郷爲贾执英贤传云今高密有东郷姓宋有貟外郎东阳无疑撰齐谐记七卷昔有东闾子甞富贵后乞于道云吾爲相六年未荐一士夏禹之后东楼公封于杞后以爲氏庄子东野稷汉有平原东方朔曹瞒传有南阳太守东里昆何氏姓苑有东莱氏。
康熙字典·一部》:说文》阳之正也,一,微隂中衺出也。
急救仙方·卷四济阴品》:咀,每服五钱重,水一盏,生姜三片,枣一个,煎至七分,去滓,空心温服。
仙传外科秘方·附录》:咀,水一盏煎服。
资治通鉴》:...、阿跌、契苾六四二年十月,凉州投奔薛延陀、跌结、浑、...
元史·卷一百三十一》:速哥亦以壮勇居军中,岁甲寅,宪宗命都元帅帖哥火鲁赤等入蜀。
说文解字注》:王,豖声。
经传释词·》:「迪」音当如「涤」,「涤」之「攸」、「笛」之「由」,皆是转音,故「迪、攸」音近也。
临川集·卷四十三》:《公刘》「笃之字,马,马行地无疆,以竹策之,则力行而有所至,笃之为言,力行而有所至也」,已上三十四字,今欲删去。
百家姓考略》:逄,㐄音庞,不音冯。
乙巳占·卷一》:唐尧钦明,镇压水府,汤王德政,焦金流石,此犹日在北陆而沂寒,日在南陆而炎暑,月丽箕而多风,月毕而多雨,此运数之大期,非关于治乱者也。
笺注陶渊明集·卷第五》:孙守真按:「审、膝」原作异体「●=上宀下畨=」、「●=『𦞃』『夹』不『𡗜』=」。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出