在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4EDD

說文小篆

楚系簡帛

異體字
同義字

部首:+ 3筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁23第15 康熙字典: 頁93第03 辭海: 卷8頁6103第 GSR: 第234.b 漢語大字典: 卷1頁0111第02
表面結構:上:𠆢,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𮎥 𢘐 𭩫
國語發音:tóng tòng ㄊㄨㄥˊ ㄊㄨㄥˋ
粵語發音:tung4
唐代發音:dhung
說文解字:入部》仝:完也。从入从工。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》仝:古文出道書。
廣韻·下平聲··》全:完也,具也,又姓吳有大司馬全琮。疾縁切,七。
廣韻·下平聲··》仝:上同,見《說文》。
康熙字典:康熙字典·人部·》仝:《廣韻》徒紅切《正字通》道書同字。又姓。又人名。盧仝,唐人。關仝,宋人。从人从工,與㒰異。㒰音全,从入。
反切:徒紅 (《廣韻·上平聲··》) 疾縁 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:together, same; surname

原典出處

焦氏易林·離之》:噬嗑:金城鐵郭,上下力,政平民歡,寇不敢賊。
說文解字·入部》::完也。
廣韻·》::古文出道書。
朱子語類·雜類》:詩曰:『頭戴井冠。』
宋景文公筆記》:而唐盧詩云:「不鯽溜鈍漢國朝。」
全唐詩·醉歌》:洛陽盧稱文房,妻子腳禿舂黃糧。
康熙字典·》:《盧詩》作躘蹱。
明史》:增益肆無忌,其黨內閣中書程守訓、中軍官治等,自江南北至浙江,大作奸弊。
宋史》:...type="person">劉子妻顯示全文
水石緣》:生將軍中亦分四部,建陸羽、龜蒙、毛文錫、盧四幟。
畫禪室隨筆·卷二》:雲林畫法,大都樹木似營丘,寒林山石宗關
画繼·卷九 雜說》:正如杜默之詩:「學盧馬異也。」
女仙外史》:董彥嵩特授鎮守登州將軍,司韜為監軍道,然參贊軍事。
洞天清錄》:於霅川長興成山寺羅漢壁作猿鶴,皆走而復歸。
庚溪詩話·卷下》:蔡天啟肇嘗從王介甫游,一日語及盧《月蝕》詩,辭語奇嶮。
鐵琴銅劍樓藏書目錄》:題:「宜春李注,東方明疏。」
玉臺書史》:
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出