在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4EDD

說文小篆

楚系簡帛

异体字
同义字

部首:+ 3笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页23第15 康熙字典: 页93第03 辞海: 卷8页6103第 GSR: 第234.b 汉语大字典: 卷1页0111第02
表面结构:上:𠆢,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𢘐 𮎥 𭩫
国语发音:tóng tòng ㄊㄨㄥˊ ㄊㄨㄥˋ
粤语发音:tung4
唐代发音:dhung
说文解字:入部》仝:完也。从入从工。
宋本广韵:广韵·上平声··》仝:古文出道书。
广韵·下平声··》全:完也,具也,又姓吴有大司马全琮。疾縁切,七。
广韵·下平声··》仝:上同,见《说文》。
康熙字典:康熙字典·人部·》仝:《广韵》徒红切《正字通》道书同字。又姓。又人名。卢仝,唐人。关仝,宋人。从人从工,与㒰异。㒰音全,从入。
反切:徒红 (《广韵·上平声··》) 疾縁 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:together, same; surname

原典出处

焦氏易林·离之》:噬嗑:金城铁郭,上下力,政平民欢,寇不敢贼。
说文解字·入部》::完也。
广韵·》::古文出道书。
朱子语类·杂类》:诗曰:‘头戴井冠。’
宋景文公笔记》:而唐卢诗云:“不鲫溜钝汉国朝。”
全唐诗·醉歌》:洛阳卢称文房,妻子脚秃舂黄粮。
康熙字典·》:《卢诗》作躘蹱。
明史》:增益肆无忌,其党内阁中书程守训、中军官治等,自江南北至浙江,大作奸弊。
宋史》:...">王氏妇刘子妻显示全文
水石缘》:生将军中亦分四部,建陆羽、龟蒙、毛文锡、卢四帜。
画禅室随笔·卷二》:云林画法,大都树木似营丘,寒林山石宗关
画继·卷九 杂说》:正如杜默之诗:「学卢马异也。」
女仙外史》:董彦嵩特授镇守登州将军,司韬为监军道,然参赞军事。
洞天清录》:于霅川长兴成山寺罗汉壁作猿鹤,皆走而复归。
庚溪诗话·卷下》:蔡天启肇尝从王介甫游,一日语及卢《月蚀》诗,辞语奇险。
铁琴铜剑楼藏书目录》:题:「宜春李注,东方明疏。」
玉台书史》:
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出