在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4EDF

異體字
同義字
部分同義字

同義字

部首:+ 3筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁132第15 康熙字典: 頁93第05 漢語大字典: 卷1頁0114第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫰙 𦭛 𬫊
國語發音:qiān ㄑㄧㄢ
粵語發音:cin1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》仟:千人長也,又仟眠廣逺也。
康熙字典:康熙字典·人部·》仟:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤蒼先切,音千。千人之長曰仟。又《漢志》仟佰之得。《註》仟謂千錢,佰謂百錢。又草盛也。《選詩》遠樹曖阡阡。《李善註》作仟。仟與芊同。
反切:蒼先 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:one thousand; leader of one thousand men

原典出處

史記·陳涉世家》:躡足行伍之閒,俛仰佰之中,率罷散之卒,將數百之眾,轉而攻秦。
漢書·游俠傳》:初,武帝時,京兆尹曹氏葬茂陵,民謂其道為京兆
楚辭·通路》:遠望兮眠,聞雷兮闐闐。
群書治要·》:而商賈大者,積貯倍息,小者,坐列販賣,操其奇贏,日游都市,乘上之急,所賣必倍,故其男不耕耘,女不蠶織,衣必文采,食必粱肉,無農夫之苦,而有伯之得,因其富厚,交通王侯,力過吏埶,以利相傾,千里游敖,冠蓋相望,此商人所以兼兼下有并字農人,農人所以流亡者也。
廣韻·》::千人長也,又眠廣逺也。
太平御覽·香爐》:寫嵩山之巃嵷,象鄧林之眠。
墨子閒詁·雜守》:山林、溝瀆、丘陵、阡陌、畢云:「古只為伯。」
康熙字典·》:通作
七修類稿·卷三十三》:
殊域周咨錄》:上乃命呂經革職閒住,以都御史洛巡撫遼東。
枕中經》:百邪不、羣魔束形。
全唐文·卷二百八》:南流出界,雖□漢昭回,而滲漉無端,則所謂上善利物,仙癲凰饋F耱傲窟宅,靈福蹋懷清佇俊,抱逸尋幽者乎?躋顥氣而瑩襟情,疏元流而屏喧濁,忘歸淡定,盍賦詩云。
說文解字注》:食貨志:無農夫之苦,有佰之得。
竹葉亭雜記·卷七》:嘗為武清一曾縣令者卜地,告之曰:「適得吉壤,在某村某家之灶下。
讀通鑒論·卷二十三》:...,人皆怨憤,顒首以望王師,薛景破賊於扶風,京西之威已振,畿內...
全上古三代秦漢三國六朝文》:菅蒯兮鐾撩А ̄轡兮眠,鹿蹊兮斷斷。
舊聞証誤·卷二》:孫叔易言,嘗見監朱鎮使臣云:「少日作吳沖卿丞相直省官,親見元豐中郭逵討交址,以重兵厭富良江,與交人止一水隔。
萇楚齋五筆》:稗史載「壹」「貳」「參」「肆」「伍」「陸」「柒」「捌」「玖」「拾」「伯」「」等字,相傳始於明初刑部尚書開濟,然宋邊寶《崑山志》已有之。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出