在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4EE1

說文小篆

部首:+ 3筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁477第2 頁477第19 康熙字典: 頁93第07 辭海: 卷8頁6201第 GSR: 第517.m 漢語大字典: 卷1頁0114第05
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄧˋ ㄍㄜ
粵語發音:gaak3 ngat6
說文解字:人部》仡:勇壯也。从人气聲。《周書》曰:「㐹㐹勇夫。」
宋本廣韻:廣韻·入聲··》仡:壯勇皃。又魚訖切。
廣韻·入聲··》仡:壯勇皃。
康熙字典:康熙字典·人部·》仡:《廣韻》《韻會》《正韻》𠀤魚乞切,音𢖴。壯勇貌。《博雅》仡仡,曁曁,武也。《·秦誓》仡仡勇夫。《·大雅》崇墉仡仡。《毛傳》仡仡,高大也。《公羊傳·宣六年》祁彌明,國之力士也。仡然從乎趙盾而入。又《集韻》《正韻》𠀤五忽切,音兀,動舟貌。《揚子·方言》僞謂之仡仡。不安也。《註》僞音俄。船動搖之貌也。
反切:許訖 (《廣韻·入聲··》) 魚訖 (《廣韻·入聲··》) 魚迄 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:strong; valiant

原典出處

詩經·皇矣》:臨衝茀茀、崇墉
The engines of onfall and assault were vigorously plied, Against the walls of Chong very strong.
尚書·秦誓》:勇夫,射御不違,我尚不欲。
That dashing brave officer! - his shooting and charioteering are faultless, but I would rather not wish to have him.
史記》:沛艾赳螑以佁儗兮,放散畔岸驤以孱顏。
晏子春秋》:而世有所美焉,固欲登彼相相之上,然不知厭。
春秋公羊傳》:趙盾之車右祁彌明者,國之力士也,然從乎趙盾而入,放乎堂下而立。
漢書·揚雄傳上》:金人其承鍾虡兮,嵌巖巖其龍鱗,揚光曜之燎燭兮,乘景炎之炘炘,配帝居之縣圃兮,象泰壹之威神。
說文解字·人部》::勇壯也。
方言·第九》:偽謂之,不安也。
世說新語·棲逸》:籍商略終古,上陳黃、農玄寂之道,下考三代盛德之美,以問之,然不應。
藝文類聚·》:籍親往尋,其人擁膝巖巔,遂登嶺從之,箕坐相對,籍乃商略終古以問之,然不應,籍因對之長嘯,有間。
廣韻·》::壯勇皃。
太平御覽·》:子路然執戈而舞。
太平廣記·張鎰》:然庭中,垂手張口,投兵於地。
墨子閒詁·尚賢中》:又元和郡縣志河東道下、太平寰宇記河東道下、太平御覽州郡部九、路史疏紀,引墨子並作『濩澤』,是墨子自作『濩澤』,與他書作『雷澤』者不同。
全唐詩·寺院新竹》:槎枒矛戟合,屹龍蛇動。
康熙字典·阜部》:《劉邵·趙都賦》羣后紛其旣醉,遠人以宴喜。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出