在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4EF3

說文小篆

部分同義字

部首:+ 4筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁52第20 頁246第29 頁249第36 康熙字典: 頁94第12 辭海: 卷8頁8601第 GSR: 第566.s 漢語大字典: 卷1頁0121第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄆㄧˇ ㄆㄧˊ
粵語發音:pei2
說文解字:人部》仳:別也。从人比聲。《》曰:「有女仳離。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··𣬈》仳:仳倠醜女。
廣韻·上聲··》仳:仳離别之意。
廣韻·上聲··》仳:離也。又芳比切。
康熙字典:康熙字典·人部·》仳:《廣韻》匹婢切《集韻》《韻會》《正韻》普弭切,𠀤音諀。離別之意。《·王風》有女仳離。又《集韻》頻脂切,音毗。仳倠,醜女。《王充·論衡》衣儀仳脅。亦醜貌。
反切:房脂 (《廣韻·上平聲··𣬈》) 匹婢 (《廣韻·上聲··》) 符鄙 (《廣韻·上聲··》) 芳比 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:separate, part company

原典出處

墨子·經說上》::兩有端而后可。
It is possible only if both proceed from a starting-point.
詩經·中谷有蓷》:有女離、嘅其嘆矣。
There is a woman forced to leave her husband; Sadly she sighs!
論衡·骨相》:晉公子重耳脅,為諸侯霸。
淮南子·脩務訓》:啳𦝢哆噅,籧蒢戚施,雖粉白黛黑弗能為美者,嫫母、倠也。
楚辭·思古》:西施斥於北宮兮,倠倚於彌楹。
說文解字·人部》::別也。
藝文類聚·》:《毛詩》曰:有女離,條其嘯矣遇人之不淑矣。
廣韻·𣬈》:倠醜女。
太平御覽·形體》:《論衡》曰:蒼頡四目而佐帝,公子重耳駢脅為諸侯霸,蘇秦骨鼻為六國相,張儀脅相秦、魏。
墨子閒詁·經上》:案:「作」,疑當作「
全唐詩》:離放紅蕊,想像嚬青蛾。
康熙字典·十一》:《待王風》有女離。
墨經校釋·》:舊作似有【以】此字疑衍相攖有不相攖也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出