在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4EFD

說文小篆

楚系簡帛

部分同义字

异体字
同义字

部首:+ 4笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页106第19 康熙字典: 页94第26 辞海: 卷8页9301第 GSR: 第471.u 汉语大字典: 卷1页0124第12
表面结构:左:,右:。 Component of: 𪫱 𦮪
国语发音:fèn bīn ㄈㄣˋ ㄅㄧㄣ
粤语发音:ban1 fan6
说文解字:人部》份:文质僭也。从人分声。《论语》曰:“文质份份。”
宋本广韵:广韵·上平声··》份:《说文》曰:文质备也。
康熙字典:康熙字典·人部·》份:《玉篇》《集韵》𠀤古文彬字。《说文》份,文质备也。《徐铉曰》俗作斌,非。馀详彡部八画。
反切:府巾 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:portion, part; duty

原典出处

鶡冠子·能天》:物乎物芬芬,孰不从一出?
战国策》:本国残,社稷坏,宗庙毁,刳腹折颐,首身离,暴骨草泽,头颅僵仆,相望于境。
说文解字·人部》::文质僭也。
金瓶梅》:他是你男子汉一母同胞所生,莫不家当没他的儿?
广韵·》:说文》云:古文也。
太平御览·孝经》:《三国典略》曰:徐陵子
朱子语类·论文上》:前辈做文字,只依定格依本做,所以做得甚好。
红楼梦》:却自己回心一想:“她到底是嫂子的名,那里就有别的讲究了呢!”
康熙字典·》::《玉篇》《集韵》𠀤古文彬字。
清史稿·志一百三十二》:遇有华民购买德公司股者,应将该人民购买股之举,即作为已允遵守该公司订定法律章程,并原按德国公堂解释该法律章程办法之据。
醋葫芦》:成员外心中不乐,固然怪他不得,老院君也该与我体面,怎怪得汉高祖平定了六国,反把淮阴王负了!」又想了一会,道:「哦,是了,是了。
明史·列传第一百三》:...type="person">董
文献通考》:其昭成太子元僖、陈王元、安王元杰、密王元、曹王元、镇王元俨、代国公元亿,史不详其母氏。
大汉三合明珠宝剑全传》:又尔全贞守节,尔我前缘,有师徒之
红楼梦影》:平儿见有女档子,早就叫人回去取了三赏来,每人一对翠花、一对荷包、一条绣帕、一把宫扇,共赏二十四两银。
五凤吟》:一会挂牵父母,一会思想雪娥三人情,一会又想到婉如可意。
后三国石珠演义》:段琨二十岁为兄,季龙十九第二,慕容廆也有十九,却是月生小些,居了第三。
随园诗话·补遗卷一》:东坡《咏马季长》云:「不碍依梁冀,何须害李公!」虽是落第二层身而言之,亦可悲也。
自然集》:剗荆棘〔当〕做沼池,去蓬蒿广栽花柳,四时间如开绵绣,主人家能几遍来往追游。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出