在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F08

部首:+ 4筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁328第33 康熙字典: 頁95第13 辭海: 卷8頁9605第 漢語大字典: 卷1頁0126第08
表面結構:左:,右:
國語發音:xǐn ㄒㄧㄣˇ
粵語發音:sam2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》伈:伈伈恐皃。
康熙字典:康熙字典·人部·》伈:《廣韻》《韻會》斯甚切《集韻》斯荏切,𠀤心上聲。恐貌。《韓愈·祭鱷魚文》伈伈俔俔,爲民吏羞。又《集韻》七鴆切,寢去聲。義同。
反切:斯甚 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:nervous, fearful

原典出處

廣韻·》:恐皃。
康熙字典·》::《廣韻》《韻會》斯甚切《集韻》斯荏切,𠀤心上聲。
洞玄金玉集》:□□天極高,□□旱苗。
明史·列傳第六十七》:及與議事,又唯諾惟謹,伣伣,若有所不敢,反不如一二俗吏足以任事。
洞玄金玉集》:□□天極高,□□旱苗。
貓乘·卷七》:已則泯泯,飢哺飽嘻,一無所為。
新唐書》:刺史雖駑弱,亦安肯為鱷魚低首下心,々睍斯,為吏民羞,以偷活於此也?承天子命以來為吏,固其勢不得不與鱷魚辨。
東明聞見錄》:公憂勞於密勿之間,每曰:既無以挽政事之得失,又無以輯和勛鎮之心;在內在外,兩無所得,俔俔搏手奚補哉!五鼓,肅衣冠而起;黎明,入閣;夜分,始歸。
小腆紀年·卷第十四》:式耜自咎曰:『既無以挽政事之得失,又無以輯和勛鎮之心,在內在外兩無所得;俔俔,搏手奚補哉』考曰:本劉湘客「留守傳」
元豐類稿》:皇皇謁荊人,々遵陽虎。
韓湘子全傳》:刺史雖駑弱,亦安肯為鱷魚低首下心,倪倪,為民吏羞,以偷活于此耶?且承天子命以來為吏。
晚晴簃詩匯》:雄心上凌層霄紫,睍睍吾曹恥。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出