在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F37

同義字

同義字
部分同義字

部首:+ 5筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁435第7 康熙字典: 頁97第04 漢語大字典: 卷1頁0133第04
表面結構:左:,右:
國語發音:zhòu ㄓㄡˋ
粵語發音:zau6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》伷:系也。
康熙字典:康熙字典·人部·》伷:《廣韻》《集韻》𠀤同胄。
反切:直祐 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:descendent

原典出處

墨子·所染》:范吉射染於長柳朔、王胜,中行寅染於籍秦、高彊,吳夫差染於王孫雒、太宰嚭,知伯搖染於智國、張武,中山尚染於魏義、偃長,宋康染於唐鞅、1不禮。
Fan Ji She came under the influence of Zhang Liu Shuo and Wang Sheng; Zhang Xing Yin, under that of Ji Qin and Gao Jiang; Fu Chai, under that of Wang Sun Luo and Minister Pi; Zhi Bo Yao, under that of Zhi Guo and Zhang Wu; Shang of Zhongshan, under that of Wei Yi and Yan Chang; and Lord Kang of Song, under that of Tang Yang and Tian Bu Li.
三國志·武帝紀》:豫州刺史孔英雄記曰:字公緒,陳留人。
群書治要·》:琅耶王字子將,宣帝第五子,受詔征吳,孫晧請降,進拜大將軍,既戚屬尊重,加有平吳之功,而克己恭儉,無矜滿之色,統御文武,各得其用,百姓悅仰,咸懷惠化。
三國演義》:第三鎮,豫州刺史孔
廣韻·》::系也。
太平御覽·帝雍己》:《紀年》曰:雍己,即位居亳。
太平廣記·裴伷先》:工部尚書裴先,年十七,為太僕寺丞。
墨子閒詁·所染》:「佃」,道藏本作「」,非。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》𠀤同胄。
舊唐書·卷九十一》:炎長子彥先,後為太子舍人;從子先,後為工部尚書。
晉書·列傳第二十九》:初以世子為騎都尉,與駙馬都尉楊邈及琅邪王子繇俱侍講東宮,拜散騎侍郎,歷左衛將軍,加侍中。
晉書·列傳第十二》:亮,宣皇帝子,文皇帝弟,、駿各處方任,有內外之資,論以後慮,亦不為輕。
北史》:七世祖
北史》:加以殊禮,備九錫,給前後部羽葆鼓吹,依晉琅邪王故事,謚曰明。
陳書》:己酉,以左民尚書謝為吏部尚書。
資治通鑑》:前廣州都督裴先下獄,上與宰相議其罪。
讀通鑒論·卷二十二》:玄宗與宰相議廣州刺史裴先之罪,張嘉貞請杖之,張說曰:「刑不上大夫,為其近於君也,且所以養廉恥也。」
宋書》:五月己亥,琅邪王薨。
困學紀聞·卷五》:增革,向踰百篇;葉遵刪修,僅全十二。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出