在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4F37

同义字

同义字
部分同义字

部首:+ 5笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页435第7 康熙字典: 页97第04 汉语大字典: 卷1页0133第04
表面结构:左:,右:
国语发音:zhòu ㄓㄡˋ
粤语发音:zau6
宋本广韵:广韵·去声··》伷:系也。
康熙字典:康熙字典·人部·》伷:《广韵》《集韵》𠀤同胄。
反切:直佑 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:descendent

原典出处

墨子·所染》:范吉射染于长柳朔、王胜,中行寅染于籍秦、高强,吴夫差染于王孙雒、太宰嚭,知伯摇染于智国、张武,中山尚染于魏义、偃长,宋康染于唐鞅、1不礼。
Fan Ji She came under the influence of Zhang Liu Shuo and Wang Sheng; Zhang Xing Yin, under that of Ji Qin and Gao Jiang; Fu Chai, under that of Wang Sun Luo and Minister Pi; Zhi Bo Yao, under that of Zhi Guo and Zhang Wu; Shang of Zhongshan, under that of Wei Yi and Yan Chang; and Lord Kang of Song, under that of Tang Yang and Tian Bu Li.
三国志·武帝纪》:豫州刺史孔英雄记曰:字公绪,陈留人。
群书治要·》:琅耶王字子将,宣帝第五子,受诏征吴,孙晧请降,进拜大将军,既戚属尊重,加有平吴之功,而克己恭俭,无矜满之色,统御文武,各得其用,百姓悦仰,咸怀惠化。
三国演义》:第三镇,豫州刺史孔
广韵·》::系也。
太平御览·帝雍己》:《纪年》曰:雍己,即位居亳。
太平广记·裴伷先》:工部尚书裴先,年十七,为太仆寺丞。
墨子闲诂·所染》:“佃”,道藏本作“”,非。
康熙字典·》::《广韵》《集韵》𠀤同胄。
南史》:时名流谢、何点、陆惠晓、孔圭至融弟铁之舍。
旧唐书·卷九十一》:炎长子彦先,后为太子舍人;从子先,后为工部尚书。
晋书·列传第二十九》:初以世子为骑都尉,与驸马都尉杨邈及琅邪王子繇俱侍讲东宫,拜散骑侍郎,历左卫将军,加侍中。
晋书·列传第十二》:亮,宣皇帝子,文皇帝弟,、骏各处方任,有内外之资,论以后虑,亦不为轻。
北史》:七世祖
北史》:加以殊礼,备九锡,给前后部羽葆鼓吹,依晋琅邪王故事,谥曰明。
陈书》:己酉,以左民尚书谢为吏部尚书。
资治通鉴》:前广州都督裴先下狱,上与宰相议其罪。
读通鉴论·卷二十二》:玄宗与宰相议广州刺史裴先之罪,张嘉贞请杖之,张说曰:「刑不上大夫,为其近于君也,且所以养廉耻也。」
宋书》:五月己亥,琅邪王薨。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出