在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4F3A

說文小篆

部首:+ 5笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页59第32 页356第43 康熙字典: 页97第08 辞海: 卷9页5102第 GSR: 第972.f 汉语大字典: 卷1页0139第05
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄙˋ ㄘˋ
粤语发音:zi6
唐代发音:siə̀
说文解字:人部》伺:𠊱望也。从人司声。自低已下六字,从人,皆后人所加。
宋本广韵:广韵·上平声··》伺:伺𠊱?。又息吏切。
广韵·去声··》伺:伺候也,察也。
康熙字典:康熙字典·人部·》伺:《广韵》息吏切《集韵》《韵会》《正韵》相吏切,𠀤音四。侦𠋫也。又察也。《前汉·文三王传》左右弄口积,使上下不和,更相眄伺。又《唐书·陆贽传》李楚琳挟两端,有所狙伺。又通司。《前汉·灌夫传》魏其与夫人益市牛酒,令门下𠋫司,至日中,丞相不来。又《广韵》息兹切《集韵》《韵会》新兹切《正韵》相咨切,𠀤音斯。义同。别作〈贝司〉。
反切:息兹 (《广韵·上平声··》) 息吏 (《广韵·上平声··》) 相吏 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:serve, wait upon, attend; examine

CTP Dictionary


ㄙˋ (1): 窥探,探望。 Wait until, wait for (a chance).
史记》:平明,令门下候
荀子·王制》:诸侯莫不怀交接怨,而不忘其敌,强大之间,承强大之敝,此强大之殆时也。
ㄙˋ (2): 等待,守候。 Wait for (a person).

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出