在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F3E

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁57第47 康熙字典: 頁97第13 辭海: 卷9頁5401第 GSR: 第999.l 漢語大字典: 卷1頁0131第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄆㄧ
粵語發音:pei1
說文解字:人部》伾:有力也。从人丕聲。《》曰:「以車伾伾。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》伾:有力。
康熙字典:康熙字典·人部·》伾:《唐韻》敷悲切《集韻》《韻會》攀悲切,𠀤音胚。《說文》有力也。《·魯頌》以車伾伾。又衆也。又《集韻》貧悲切。義同。或作伓。又大伾,山名。《·禹貢》東過洛汭,至于大伾。《蔡註》今通利軍黎陽縣臨河有山,是也。陸氏作大岯。又晡枚切,音杯。又鋪枚切,音㚰。又部鄙切,音否。又普鄙切,音噽。義𠀤同。
反切:敷悲 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:mighty

原典出處

詩經·》:薄言駉者、有騅有駓、有騂有騏、以車
Fat and large are the stallions, On the plains of the far-distant borders. Of those stallions, fat and large, Some are piebald, green and white; others, yellow and white.
尚書·禹貢》:南至于華陰,東至于厎柱,又東至于孟津,東過洛汭,至于大
And thence, southwards, to the north of (mount) Hua; eastward then to Di-zhu; eastward (again) to the ford of Meng; eastward (still) to the junction of the Luo; and then on to Da-pi.
潛夫論·志氏姓》:黃帝之子二十五人,班為十二:姬、酉、祁、己、勝、蔵、、拘、釐、姞、衣氏也。
漢書·溝洫志》:唯是為務,故道河自積石,歷龍門,南到華陰,東下底柱,及盟津、雒內,至于大
說文解字·人部》:》曰:「俟俟。」
水經注·濁漳水》:余按鄭玄據《尚書》,有東過洛汭,至于大
通典·序目下》:又按:禹貢云:「導河自大北過降水,至于大陸,北播為九河而入海。」
廣韻·》::有力。
全唐詩》:文未揃崖州熾,雖得赦宥恒愁猜。
康熙字典·》:史記》作

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出