在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F8F

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁77第19 康熙字典: 頁102第03 辭海: 卷1頁0330第2 GSR: 第128.d 漢語大字典: 卷1頁0148第09
表面結構:左:,右:
國語發音:zhū ㄓㄨ
粵語發音:zyu1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》侏:侏儒短人。
康熙字典:康熙字典·人部·》侏:《廣韻》章俱切,音朱。侏儒,容貌短小也。《禮·王制》瘖聾跛躃斷者,侏儒百工,各以其器食之。《註》侏儒,短人也。又伶侏,古樂人名。又梁上短柱亦曰侏儒。《禮·明堂位註》棁畫侏儒。俗作株檽,非。
反切:章俱 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:small, little, tiny, dwarf

原典出處

禮記·王制》:瘖、聾、跛、躃、斷者、儒、百工,各以其器食之。
The dumb, the deaf, the lame, such as had lost a member, pigmies, and mechanics, were all fed according to what work they were able to do.
荀子·正論》:今俳優、儒、狎徒詈侮而不鬥者,是豈鉅知見侮之為不辱哉。
說苑·善說》:今若足下千乘之君也,居則廣廈邃房,下羅帷,來清風,倡優儒處前選進而諂諛。
韓詩外傳·卷三》:傳曰:太平之時,無瘖、𤼃、跛、眇、尪蹇、儒、折短,父不哭子,兄不哭弟,道無襁負之遺育,然各以序終者,賢醫之用也。
白虎通德論·禮樂》:《味》之為言昧也,昧者,萬物老衰,禁者萬物禁藏,離者萬物微離地而生。
新書·官人》:大臣奏事,則徘優儒逃隱,聲樂技藝之人不並奏。
孔子家語·相魯》:有頃,齊奏宮中之樂,俳優儒戲於前。
論衡·齊世》:語稱上世使民以宜,傴者抱關,儒俳優。
太玄經·》:次七,脩,比于朱儒。
獨斷·卷上》:東方曰韎,南方曰任,西方曰離,北方曰禁。
蔡中郎集·獨斷》:東方曰韎,南方曰任,西方曰離,北方曰禁。
韓非子·八姦》:曰:優笑儒,左右近習,此人主未命而唯唯,未使而諾諾,先意承旨,觀貌察色以先主心者也。
管子·立政九敗解》:且姦人在上,則壅遏賢者而不進也,然則國適有患,則優倡儒起而議國事矣,是敺國而捐之也。
淮南子·繆稱訓》:儒鼓師,人之困慰者也,人主以備樂。
史記·樂書》:今夫新樂,進俯退俯,姦聲以淫,溺而不止,及優儒,獶雜子女,不知父子。
國語·鄭語》:儒戚施,實御在側,近頑童也。
戰國策》:和樂倡優儒之笑不之,諸侯可同日而致也。
列女傳·夏桀末喜》:桀既棄禮義,淫於婦人,求美女,積之於後宮,收倡優儒狎徒能為奇偉戲者,聚之於旁,造爛漫之樂,日夜與末喜及宮女飲酒,無有休時。
漢書》:荊吳鄭衛之聲,韶濩武象之樂,陰淫案衍之音,鄢郢繽紛,激楚結風,俳優儒,狄鞮之倡,所以娛耳目樂心意者,麗靡爛漫於前,靡曼美色於後。
前漢紀》:朔謂儒曰。
後漢書》:衣裳班蘭,語言離,好入山壑,不樂平曠。
釋名·釋宮室》:掇儒猶儒,短故以名之也。
方言·第十一》:蠾蝓者,儒,語之轉也。
文心雕龍·諧讔》:臧紇喪師,國人造儒之歌。
抱朴子·明本》:儒之手,不足以傾嵩華。
金樓子·箴戒》:俳優儒狎徒,能為奇瑋戲者,聚之於傍,造爛漫之樂。
三國志·倭人傳》:又有儒國在其南,人長三四尺,去女王四千餘里。
群書治要·滑稽傳》:優旃者,秦倡儒也。
藝文類聚·》:《後漢李尤平樂觀賦》曰:乃設平樂之顯觀,章祕瑋之奇珍,習禁武以講捷,厭不羈之遐鄰,徒觀平樂之制,鬱崔嵬以離婁,赫巖巖其崟●,紛電影以盤盱,彌平原之博敞,處金商之維陬,大廈累而鱗次,承岧嶢之翠樓,過洞房之轉闥,歷金環之華鋪,南切洛濱,北陵倉山,龜池泱漭,果林榛榛,天馬沛艾,鬣尾布分,爾乃大和隆平,萬國肅清,殊方重譯,絕域造庭,四表交會,抱珍遠并,雜遝歸誼,集于春正,翫屈奇之神怪,顯逸才之捷武,百僚于時,各命所主,方曲既設,祕戲連敘,逍遙俯仰,節以鞀鼓,戲車高橦,馳騁百馬,連翩九仞,離合上下,或以馳騁,覆車顛倒,烏獲扛鼎,千鈞若羽,吞刃吐火,燕躍烏跱,陵高履索,踊躍旋舞,飛丸跳劍,沸渭回擾,巴渝隈一,踰肩相受,有仙駕雀,其形蚴虯,騎驢馳射,狐兔驚走,儒巨人,戲謔為耦,禽鹿六駮,白象朱首,魚龍曼延,㟪●山阜,龜螭蟾蜍,挈琴鼓缶。
通典·四方樂》:東夷之樂曰離,離言陽氣所通,萬物離地而生也。
意林》:儒問天高於長人,長人曰:「吾不知也。」
四書章句集注》:然向無孟氏,則皆服左衽而言離矣。
論語注疏·公冶長》:郭璞曰:梲「,儒柱也。」
廣韻·》:儒短人。
太平御覽·帝桀》:大進儒倡優,為爛熳之樂,設奇偉之戲,縱靡靡之聲,日夜與妹喜及宮女飲酒。
太平廣記·葉靜能》:然雖儒,亦有過人者。
墨子閒詁·明鬼下》:說文·示部》云「禂,禱牲馬祭也」,《周禮甸祝》「禂牲禂馬」,鄭注云「禂,讀如伏誅之誅,今大字也」。
全唐詩》:只取儒飽,不憐方朔餓。
康熙字典·》:又《集韻》鍾輸切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出