在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4FB2

說文小篆

金文

部首:+ 7筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁101第22 頁391第56 康熙字典: 頁103第14 辭海: 卷1頁0460第1 GSR: 第455.n 漢語大字典: 卷1頁0158第05
表面結構:左:,右:
國語發音:zhèn ㄓㄣˋ
粵語發音:zan3
說文解字:人部》侲:僮子也。从人辰聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》侲:字林云養馬者。
廣韻·去聲··》侲:侲子逐厲〾鬼童子也。
康熙字典:康熙字典·人部·》侲:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之刃切,音震。童子也。《張衡·東京賦》侲子萬童。《註》薛綜曰:侲之言善也,善童,幼子也。《後漢·禮儀志》先臘一日大儺,選中黃門子弟十歲以上,十二以下,百二十人爲侲子,皆赤幘皁製,執大叢以逐疫。又挽歌亦用侲童。又《揚子·方言》燕齊閒謂養馬者爲侲。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之人切,音眞。義同。
反切:側鄰 (《廣韻·上平聲··》) 章刃 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

後漢書·禮儀中》:其儀:選中黃門子弟年十歲以上,十二以下,百二十人為子。
說文解字·人部》::僮子也。
文心雕龍·祝盟》:所以秘祝移過,異於成湯之心,子驅疫,同乎越巫之祝:禮失之漸也。
藝文類聚》:達餘萌於暮春,昭誠心以遠喻,三農之隙,耀威中原,歲惟仲冬,大閱西園,乃馭小戎,撫輕軒,戈矛若林,牙旗繽翻,迄乎上林,結徒為營,敘和樹表,司鐸授鉦,坐作進退,節以軍聲,火烈具舉,武士星敷,鵝鸛魚麗,箕張翼舒,馭不詭遇,射不翦毛,升獻六禽,時膳四膏,成禮三驅,解罘放麟,不窮樂以訓儉,不殫物以昭仁,爾乃卒歲大儺,驅除群癘,子萬童,丹首玄製,桃弧棘矢,所發無臬,飛礫雨散,剛癉必斃,煌火馳而星流,逐赤疫於四裔。
通典·時儺》:子,如北齊法。
廣韻·》::字林云養馬者。
太平御覽·》:其儀選中黃門子弟十二已下,百二十人為子,皆赤幘皂制,執大鼗。
墨子閒詁·非攻下》:洪云:「『傅』子,當是『』子之訛,《方言》『燕、齊之閒養馬者,謂之』,後漢書杜篤傳,李注引《方言》『,養馬人也』。」
全唐詩·守歲應制》:殿上燈人爭烈火,宮中子亂驅妖。
康熙字典·》::《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之刃切,音震。
南部新書》:歲除日,太常卿領官屬樂吏并護僮子千人,晚入內。
浩然齋雅談·卷中》:天台趙與英可,嘗夢賦落梅詩,僅記一聯云:「溪月涵虛影,山雲護斷香。」
隋書》:齊制,季冬晦,選樂人子弟十歲以上十二以下為子,合二百四十人。
新唐書》:選人年十二以上、十六以下為子,假面,赤布褲褶。
魏書》:烏丸庫宮鳴聚黨為寇,詔建討平之。
資治通鑑》:太后以陰陽不和,軍旅數興,詔歲終饗遣衛士勿設戲作樂,減逐疫子之半。
後漢書》:其儀:選中黃門子弟年十歲以上,十二以下,百二十人為子。
羯鼓錄》:捻小碧上掌,下須有朋(去聲)肯之聲,據此乃是漢震(一作
樂府雜錄·驅儺》:子五百,小兒為之,衣朱褶、素襦,戴面具。
皇朝經世文編》:而後兒舞女之裝。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出