在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FBB

部首:+ 7笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页487第5 康熙字典: 页103第26 辞海: 卷1页0520第3 汉语大字典: 卷1页0166第02
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:侻 。 Component of:
国语发音:tuō ㄊㄨㄛ
粤语发音:tyut3
宋本广韵:广韵·入声··》侻:侻可也,一曰轻。他括切,五。
康熙字典:康熙字典·人部·》侻:《广韵》《集韵》《正韵》他括切《韵会》他活切,𠀤音脱。合也。《扬子·法言》荀卿非数家之书侻也。《注》弹驳数家,侻合于敎。又𥳑易也。《淮南子·本经训》其行侻而顺情。又轻也。《魏志·王粲传》刘表以粲体弱通侻,不甚重也。《蜀志》彭𣴎狱中与孔明书,颇以被酒侻失。𠀤与脱通。
反切:他括 (《广韵·入声··》)

CTP Dictionary


tuō ㄊㄨㄛ (1): 简易。 Simple.
淮南子·本经训》:其言略而循理,其行而顺情,其心愉而不伪,其事素而不饰,是以不择时日,不占卦兆,不谋所始,不议所终,安则止,激则行,通体于天地,同精于阴阳,一和于四时,明照于日月,与造化者相雌雄。
晏子春秋》:晏子进曰:“圣人之服中,而不驵,可以导众,其动作,顺而不逆,可以奉生,是以下皆法其服,而民争学其容。”
tuō ㄊㄨㄛ (2): 轻率、洒脱。 Free and at ease.
tuō ㄊㄨㄛ (3): 通“脫(3)tuō ㄊㄨㄛ: 脫離、離開。 Leave, exit.

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出