在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FC5

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页210第35 康熙字典: 页104第09 辞海: 卷1页0640第1 GSR: 第1066.n 汉语大字典: 卷1页0156第17
表面结构:左:,右:
国语发音:qiú ㄑㄧㄡˊ
粤语发音:kau4
说文解字:人部》俅:冠饰皃。从人求声。《》曰:“弁服俅俅。”
宋本广韵:广韵·下平声··𧚍》俅:戴也。
康熙字典:康熙字典·人部·》俅:《唐韵》巨鸠切《集韵》《韵会》《正韵》渠尤切,𠀤音求。《说文》冠饰貌。《·周颂》载弁俅俅。《毛氏曰》恭顺貌。《六书故》诗人特以俅俅状载弁之容,非冠饰。又人名。《前汉·艺文志》俅子三篇。
反切:巨鸠 (《广韵·下平声··𧚍》)
英文翻譯:ornamental cap

原典出处

诗经·丝衣》:丝衣其紑、载弁
In his silken robes, clear and bright, With his cap on his head, looking so respectful.
汉书·艺文志》:子三篇。
说文解字·人部》::冠饰皃。
尔雅·释言》:,戴也。
艺文类聚·》:《毛诗》曰:丝衣其紑,载弁,自堂徂基,自羊徂牛,鼐鼎及鼒。
通典·灵星》:故云‘丝衣其紑,载弁’。
金瓶梅》:蔡京、李邦彦、王炜、郑居中、高,辅弼朕躬,直赞内廷,勋劳茂著,京加太师,邦彦加柱国太子太师,王炜太傅,郑居中、高太保,各赏银五十两、四表礼。
广韵·𧚍》::戴也。
太平御览》:窈窕淑女,君子好
太平广记·陆宾虞》:时有广文生朱者,时议当及第
康熙字典·》:说文》本作

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出