在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FD4

說文小篆

甲骨文

简体字

部首:+ 7笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页289第14 页408第1 康熙字典: 页104第28 辞海: 卷1页0660第6 GSR: 第241.f 汉语大字典: 卷1页0161第01
表面结构:左:,右:
国语发音:xiàn ㄒㄧㄢˋ
粤语发音:jin5
说文解字:人部》俔:譬谕也。一曰间见。从人从见。《》曰:“俔天之妺。”
宋本广韵:广韵·上声··》俔:譬喻。又苦甸切。
广韵·去声··》俔:罄也,譬也。苦甸切,八。
康熙字典:康熙字典·人部·》俔:《集韵》《韵会》𠀤轻甸切,音𢴡。《说文》譬谕也。《·大雅》俔天之妹。《传》俔,磬也。《韩诗》作磬。磬,譬也。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡典切,贤上声。《尔雅·释言》闲俔也。《注》左传谓之谍,卽今之细作也。又船上𠋫风羽,谓之綄。楚谓五两。《王维诗》畏说南风五两轻。亦谓之俔。《淮南子·齐俗训》譬俔之见风,无须臾之闲定矣。一曰相竿。又与睍同。《韩愈文》伈伈俔俔。
反切:胡典 (《广韵·上声··》) 苦甸 (《广韵·上声··》) 苦甸 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:like

原典出处

诗经·大明》:大邦有子、天之妹。
In a large State was the lady, Like a fair denizen of Heaven.
墨子·大取》:圣人有爱而无利,日之言也,乃客之言也。
淮南子·齐俗训》:故终身隶于人,辟若之见风也,无须臾之间定矣。
列女传·周室三母》:》曰:“大邦有子,天之妹,文定厥祥,亲迎于渭,造舟为梁,不显其光。”
后汉书》:夫岐嶷形于自然,天必有异表。
说文解字·人部》::譬谕也。
尔雅·释言》:间,也。
颜氏家训·文章》:姊诔云:“天之和。”
广韵·》::譬喻。
墨子闲诂·大取》:圣人有爱而无利,日之言也,说文·人部》云“,譬谕也,一日闲见。”
康熙字典·二十三》:又《集韵》轻甸切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出