在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FDB

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页295第3 康熙字典: 页105第15 辞海: 卷1页0730第1 GSR: 第222.b 汉语大字典: 卷1页0164第05
表面结构:左:,右:
国语发音: miǎn ㄈㄨˇ ㄇㄧㄢˇ
粤语发音:fu2 min5
唐代发音:*biǒ biǒ myɛ̌n
宋本广韵:广韵·上声··》俛:俯俛。
康熙字典:康熙字典·人部·》俛:《集韵》同俯俯。《周礼·冬官考工记》矢人前弱则俛。《前汉·鼂错传》在俛仰之闲耳。《注》师古曰:俛卽俯。又《贾谊·过秦论》俯首。《史记》作俛首,俯仰。《史记》作俯仰。音义𠀤同。又《集韵》《韵会》𠀤美辨切,音免。义同。又与勉同。《礼·表记》俛焉日有孳孳。《注》俛焉,勤劳貌。又《陆机·文赋》有无僶俛。
反切:亡辨 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:make effort, endeavor; to lower the head

原典出处

礼记·表记》:乡道而行,中道而废,忘身之老也,不知年数之不足,焉日有孳孳,毙而后已。
(They teach us how) one should pursue the path of it, not giving over in the way, forgetting his age, taking no thought that the years before him will not be sufficient (for his task), urging on his course with earnestness from day to day, and only giving up when he sinks in death.
墨子·节用中》:仰周旋威仪之礼,圣王弗为。
With the ceremonies of bowing and stretching and courtesies and decorum the sage-king had nothing to do.
庄子·在宥》:其疾仰之间,而再抚四海之外,其居也渊而静,其动也县而天。
It is so swift that while one is bending down and lifting up his head, it shall twice have put forth a soothing hand beyond the four seas. Resting, it is still as a deep abyss; moving, it is like one of the bodies in the sky.
荀子·正名》:轻县于,而人以为重。
说苑·指武》:周公念,有顷,不对
大戴礼记》:饮食以齿,力事不让,辱事不齿,执觞觚杯豆而不醉,和歌而不哀,夫弟者,不衡坐,不苟越,不干逆色,趋翔周旋,仰从命,不见于颜色,未成于弟也。
新书·劝学》:然则舜僶而加志,我儃僈而弗省耳。
新序·义勇》:田卑曰:“不可也,一人举而万夫首,智者不为也。”
潜夫论·贤难》:仰嚘咿,为作容声,司原愈益珍之。
论衡·语增》:饮池酒,仰食肴膳,倡乐在前,乃为乐耳。
太玄经·太玄攡》:譬若天苍苍然在于东面、南面、西面、北面,仰而无不在焉,及其则不见也。
风俗通义·韩信》:于是信熟视之,出跨下,匍匐,一市人皆笑,以为信怯
蔡中郎集·释诲》:盍亦回涂要至,仰取容。
列子·汤问》:𧣾俞师旷方夜掷耳首而听之,弗闻其声。
鶡冠子·世兵》:黄帝百战,蚩尤七十二,尧伐有唐,禹服有苗,天不变其常,地不易其则,阴阳不乱其气,生死不其位,三光不改其用,神明不徙其法。
韩非子》:而笑曰:“夫树橘柚者,食之则甘,嗅之则香。”
淮南子·说林训》:日出旸谷,入于虞渊,莫知其动,须臾之间,人之颈。
吕氏春秋·知分》:耳低尾而逝
史记·秦始皇本纪》:南取百越之地,以为桂林、象郡,百越之君首系颈,委命下吏。
春秋左传》:韩厥梦子舆谓己曰,且辟左右,故中御而从齐侯,邴夏曰,射其御者,君子也,公曰,谓之君子而射之,非礼也,射其左,越于车下,射其右,毙于车中,綦毋张丧车,从韩厥曰,请寓乘,从左右,皆肘之,使立于后,韩厥定其右。
晏子春秋》:而饮血
战国策》:六足四翼,飞翔乎天地之间,啄蚊虻而食之,仰承甘露而饮之,自以为无患,与人无争也。
盐铁论·毁学》:南方有鸟名鵷鶵,非竹实不食,非醴泉不饮,飞过泰山,泰山之鸱,啄腐鼠,仰见鵷雏而吓。
汉书·扬雄传下》:当今县令不请士,郡守不迎师,群卿不揖客,将相不眉。
前汉纪》:信遂而出其跨下。
后汉书·酷吏列传》:案松、览等皆出于微蔑,斗筲小人,依凭世戚,附托权豪,眉承睫,徼进明时
西京杂记·第五》:敞迁延负墙,揖而退
楚辞·哀岁》:念兮子胥,仰怜兮比干。
焦氏易林·坤之》:首衘枚,低头北去。
说文解字·角部》:觭:角一一仰也。
释名·释首饰》:冕,犹也。
黄帝内经·本神》:肾盛怒而不止则伤志,志伤则喜忘其前言,腰脊不可以仰屈伸,毛悴色夭死于季夏。
金匮要略》:气强则为水,难以仰。
颜氏家训·教子》:吾时而不答
抱朴子·仙药》:常见一高岩上,有数人对坐博戏者,有读书者,而视文氏,因闻其相问,言此子中呼上否。
神仙传·河上公》:须臾,公即拊掌坐跃,冉冉在空虚之中,去地百余尺,而止于虚空,良久,而答曰:“余上不至天,中不累人,下不居地,何民之有焉?”
三国志·公孙度传》:渊乃仰叹息,自伤无罪。
艺文类聚·闺情》:【书】《后汉秦嘉与妻书》曰:不能养志,当给郡使,随俗顺时,僶当去,知所苦故尔,未有瘳损,想念悒悒,劳心无已,当涉远路,趋走风尘,非志所慕,惨惨少乐,又计往还,将弥时节,念发同怨,意有迟迟,欲暂相见,有所属托,今遣车往,想必自力。
通典·大祥变》:太祝以酒授礼仪使,礼仪使受酒跪进,皇帝受酒,跪奠于馔前,伏,兴,少退。
意林》:入城门,以为七尺之闺。
四书章句集注》:以是二者焉日有孳孳,而不知年数之不足,但自言其好学之笃耳。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出