在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FDF

說文小篆

异体字
同义字

部首:+ 7笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页65第15 页253第23 康熙字典: 页105第23 辞海: 卷1页0910第1 GSR: 第976.m 汉语大字典: 卷1页0168第03
表面结构:左:,右:。 Component of: 𬾴 𢉡 𢰇
国语发音: ㄙˋ ㄑㄧˊ
粤语发音:kei4 zi6
说文解字:人部》俟:大也。从人矣声。《》曰:“伾伾俟俟。”
宋本广韵:广韵·上平声··》俟:虏复姓北齐有特进万俟普万音墨。
广韵·上声··》俟:待也,亦作竢又姓风俗通云有俟子古贤人著书又虏复姓二氏后魏书云俟畿氏后改爲畿氏俟奴氏后改爲俟氏又虏三字姓三氏俟力伐氏后改爲鲍氏俟伏斤氏后改爲伏氏周书太祖赐韩襃姓俟吕陵氏。牀史切。又音祈。十。
康熙字典:康熙字典·人部·》俟:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤牀史切,音仕。待也。《礼·玉藻》在官不俟屦,在外不俟车。又俟俟,衆多徐行貌。《·小雅》儦儦俟俟。《注》趋则儦儦,行则俟俟。言兽之多也。又姓。《风俗通》有俟子。又《集韵》渠之切《正韵》渠宜切,𠀤音奇。万俟,复姓。又《后周书异域传》高丽官第四等曰意俟奢。又叶于纪切,音矣。《·墉风》人而无止,不死何俟。叶上齿。
反切:渠希 (《广韵·上平声··》) 牀史 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:wait for, wait until, as soon as

原典出处

论语·乡党》:君命召,不驾行矣。
When the prince's order called him, without waiting for his carriage to be yoked, he went at once.
孟子·尽心上》:夭寿不贰,修身以之,所以立命也。
When neither a premature death nor long life causes a man any double-mindedness, but he waits in the cultivation of his personal character for whatever issue; this is the way in which he establishes his Heaven-ordained being.
扬子法言》:如夷、居肆,羁角之哺果而啖之,奚其强?
It is like audaciously sitting with ones legs sprawled out, or like a child biting a fruit and gobbling it down. How are these compelled?
诗经·静女》:静女其姝、我于城隅。
How lovely is the retiring girl! She was to await me at a corner of the wall.
尚书·武成》:癸亥,陈于商郊,天休命。
And on Gui-hai it was drawn up in array in the borders of Shang, waiting for the gracious decision of Heaven.
礼记·曾子问》:既封而归,不子。
荀子·大略》:诸侯召其臣,臣不驾,颠倒衣裳而走,礼也。
说苑·辨物》:吾不忍,将行。
韩诗外传·卷一》:》曰:“静女其姝,我乎城隅,爱而不见,搔首踟蹰。”
大戴礼记·主言》:是故仁者莫大于爱人,知者莫大于知贤,政者莫大于官贤,有土之君修此三者,则四海之内拱而,然后可以征。
孔子家语·弟子行》:易行以天命,居下不援其上,其亲观于四方也,不忘其亲,不尽其乐,以不能则学,不为己终身之忧,盖介子山之行也。
潜夫论·正列》:楚昭不禳云,宋景不移咎,子产距裨竈,邾文公违卜史,此皆审己知道,身以命者也
论衡·幸偶》:又曰:“君子处易以命,小人行险以徼幸。”
太玄经·》:次五,黄菌不诞,于庆云。
风俗通义》:文王日昃不暇食,周公坐而旦,且非为己私,皆公也。
申鉴·时事》:曰:“耕而勿有,以制度可也。”
蔡中郎集·释诲》:静以命,不斁不渝,百岁之后,归乎其居。
墨子·备穴》:凿井城下,亓身井且通,居版上,而凿亓一遍,已而移版,凿一遍。
鲁胜墨辩注叙》:略解指归,以君子。
列子·天瑞》:闲不可觉,至后知。
列仙传·寇先》:宋门,畅意五弦。
淮南子·诠言训》:游心于恬,舍形于佚,以天命。
史记·礼书》:有不由命者,然后之以刑,则民知罪矣。
春秋左传》:八年,春,王正月,师次于郎,以陈人,蔡人。
逸周书·克殷解》:商辛奔内,登于鹿台之上,屏遮而自燔于火,武王乃手大白以麾诸侯,诸侯毕拜,遂揖之,商庶百姓咸于郊,群宾佥进曰:“上天降休。”
国语·晋语八》:文子视日曰:“朝夕不相及,谁能五!”
吴越春秋》:言曰:“国之士大夫是子,国之人民是子,使孤寄身托号以命矣。”
越绝书》:写精露愚,略以事类,告后人。
盐铁论·刺复》:丞史器小,不足与谋,独郁大道,思睹文学,若周、邵而望高子。
列女传·黎庄夫人》:终执贞壹,不违妇道,以君命
春秋谷梁传》:八年春,王正月,师次于郎,以陈人、蔡人。
春秋公羊传》:也。
汉书·叙传上》:殷说梦发于傅岩,周望兆动于渭滨,齐甯激声于康衢,汉良受书于邳沂,皆命而神交,匪词言之所信,故能建必然之策,展无穷之勋也。
前汉纪》:君子焉。
东观汉记·陈宠》:王莽篡位,父子相将归乡里,闭门不出入,乃收家中律令文书壁藏之,以圣主。
后汉书》:盖见机而作,不终日,是以夙退自引,畏使君劳。
西京杂记·第五》:窃在下风,以嘉誉。
周易·系辞下》:君子上交不谄,下交不渎,其知几乎,几者动之微,吉之先见者也,君子见几而作,不终日。
周礼·天官冢宰》:选百羞、酱物、珍物以馈。
楚辞·思美人》:窃快在中心兮,扬厥凭而不
仪礼·士昬礼》:壻乘其车先,于门外。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出