在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FF4

說文小篆

部首:+ 8笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页290第45 页292第13 康熙字典: 页106第11 辞海: 卷1页1130第1 GSR: 第155.l 汉语大字典: 卷1页0174第01
表面结构:左:,右:
国语发音:jiàn ㄐㄧㄢˋ
粤语发音:cin5 zin1
说文解字:人部》俴:浅也。从人戋声。
宋本广韵:广韵·上声··》俴:浅也。
广韵·上声··》俴:浅也。
康熙字典:康熙字典·人部·》俴:《广韵》《正韵》慈演切《集韵》《韵会》在演切,𠀤前上声。浅也。《·秦风》小戎俴收。《注》小戎,兵车也。收,轸也,车前两端横木,以收敛所载。轸深四尺四寸,故曰俴。《又》俴驷孔羣。《注》驷马皆以浅薄之金爲甲,欲马易旋习也。
反切:慈演 (《广韵·上声··》) 即浅 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:thin

原典出处

诗经·小戎》:小戎收、五楘梁輈。
[There is] his short war carriage; - With the ridge-like end of its pole, elegantly bound in five places.
管子·参患》:兵不完利,与无操者同实,甲不坚密,与者同实。
说文解字·人部》::浅也。
尔雅·释言》:,浅也。
广韵·》::浅也。
朱子语类·》:盖‘戋戋’自是浅小之意,如从‘水’则为‘浅’,从‘人’则为‘’,从‘贝’则为贱,皆浅小意。
康熙字典·》:《韵会》轸注引《秦风·小戎收注云:收,轸也。
诗经集传》:驷驖三章章四句小戎【音践】收,五楘【音木】梁輈【音舟】。
诗考》:小戎 驷马不著甲曰驷。
尔雅注疏·卷三》:,浅也。
诗经集传》:驷驖三章章四句小戎【音践】收,五楘【音木】梁輈【音舟】。
尔雅注疏·卷三》:,浅也。
刘子新论·卷第三》:刑罚不时则民伤,教不节则俗弊。
说文解字注》:按诗四牡、四骐皆作四,惟驷介、驷乃作驷。
宋史》:二十六年二月,嗣濮王士言:「濮安懿王祠堂,外无门牖,内阙龛帐,别无供具,望下绍兴府置造修奉。」
庾子山集·卷二》:秦车于畅毂,㳫汉鼓于雷门。
诗经通论》:小、戎、、收,[评]戎车制。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出