在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+4FF8

部首:+ 8笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页237第12 页344第32 康熙字典: 页106第19 辞海: 卷1页1140第2 GSR: 第1197.c' 汉语大字典: 卷1页0169第16
表面结构:左:,右:。 Component of: 𠺭 𣻈 𫠷 𪫊 𩄴 𩺨
国语发音:fèng ㄈㄥˋ
粤语发音:fung2 fung6
唐代发音:*bhiòng
宋本广韵:广韵·上声··》俸:屛俸。又扶用切。
广韵·去声··》俸:俸秩。扶用切,四。
康熙字典:康熙字典·人部·》俸:《广韵》扶用切《集韵》《韵会》房用切,𠀤音㡝。秩禄也。《前汉·宣帝诏》今小吏勤事而俸薄,欲其无侵渔百姓,难矣。增其俸百石以上什五。《后汉·光武纪》诏增百官俸。《宋太祖诏》吏员猥多,难以求治。俸禄鲜薄,未可责廉。与其宂员而重费,莫若省官而益俸。差减其员,旧俸月增给五十。《长篇》赐韩世忠妻俸。亦作奉。《前汉·公孙弘传》奉禄甚多。
反切:边孔 (《广韵·上声··》) 扶用 (《广韵·上声··》) 扶用 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:wages, salary, official emolument

原典出处

韩诗外传·卷九》:对曰:“所受禄也。”
孔子家语》:禄少,饘粥不及亲戚,是骨肉益踈也。
潜夫论·叙录》:先益吏,乃可致平。
蔡中郎集》:丙辰诏书,以一月赎罪。
韩非子·奸劫弑臣》:国有无功得赏者,则民不外务当敌斩首,内不急力田疾作,皆欲行货财、事富贵、为私善、立名誉以取尊官厚
史记》:开章之淮南见长,长数与坐语饮食,为家室娶妇,以二千石奉之。
战国策》:今寡人息民以养士,蓄积粮食,三军之有倍于前,而曰‘不可’,其说何也?
前汉纪》:禄正等侏儒。
东观汉记·巢堪》:巢堪为司空,十四年,自乞上印绶,赐千石终其身。
后汉书》:奂等皆自囚廷尉,数日乃得出,并以三月赎罪。
西京杂记·第二》:鲁恭王好鬭鸡鸭及鹅雁,养孔雀、鵁鶄,谷一年费二千石。
颜氏家训·涉务》:禄之资,不知有耕稼之苦。
抱朴子·臣节》:抱朴子曰:人臣勋不弘,则耻禄之虚厚也。
水经注·》:清惠著闻,为百姓畏爱,求贤养士,千有馀人,赐与田宅吏舍,自损钱,助之成邸。
三国志·夏侯尚传》:丰前后仕历二朝,不以家计为意,仰廪而已。
群书治要》:及光武中兴,斫雕为朴,六宫称号,唯皇后贵人,贵人旧无贵人二字,补之金印紫绶,不过粟数十斛,又置美人、宫人、采女三等,并无爵秩,岁时赏赐充给而已,明帝聿遵先旨,宫教颇修,登建嫔后,必先令德,内无出阃之言,权无私溺之授,可谓矫其弊矣。
艺文类聚·寒食》:【令】魏武帝《明罚令》曰:闻太原上党西河雁门,冬至后百五日,皆绝火寒食,云为介子推,且北方冱寒之地,老少羸弱,将有不堪之患,令到,人不得寒食,若犯者,家长半岁刑,主吏百日刑,令长夺一月
通典·天子朝位》:伏望且许依前分日参,待戎事稍平,加其禄,即依恒式。
西游记》:金星道:“名是齐天大圣,只不与他事管,不与他禄,且养在天壤之间,收他的邪心,使不生狂妄,庶乾坤安靖,海宇得清宁也。”
三国演义》:二者,二嫂处请给皇叔禄赡,一应上下人等,皆不许到门。
金瓶梅》:巡抚两浙、山东监察御史尹大谅、宋乔年,都水司郎中安忱、伍训,各升一级,赏银二十两。
封神演义》:忙叫当驾官传旨:“赦苏护满门无罪,听朕加封:官还旧职,国戚新增,每月加二千担。”
广韵·》:又音
孝经注疏·孝治章》:大夫唯贤是授,居位之时,或有禄以逮于亲,故言其亲也。
太平御览·寒食》:魏武帝《刑罚令》曰:闻太原、上党、西河、雁门,冬至后百有五日,皆冱寒之地,老少羸弱将有不堪之患,令人不得寒食,若犯者,家长半岁刑,主吏百日刑,令长罚一月
太平广记·唐若山》:家财迨尽,禄所入。
朱子语类·杂类》:因李将为郭帅阁,曰:“凡是名利之地,自家退以待之,便自安稳。”
墨子闲诂·号令》:毕云:“《玉篇》云‘,房用切,禄也’此作奉,古字。”
红楼梦》:藩库银尚早,该打发京里取去。
全唐诗》:只应微禄,聊补旧饥寒。
康熙字典·》:又《集韵》房用切,音
儒林外史》:家君在此数年,布衣蔬食,不过仍旧是儒生行径,历年所积馀,约有二千馀金。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出