在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5005

說文小篆

楚系簡帛

异体字

部首:+ 8笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页388第25 页482第55 康熙字典: 页107第08 辞海: 卷1页1160第2 GSR: 第490.d 汉语大字典: 卷1页0182第11
表面结构:左:,右:。 Component of: 𭫚
国语发音:cuì ㄘㄨㄟˋ
粤语发音:ceoi3 zeot1
说文解字:人部》倅:副也。从人卒声。
宋本广韵:广韵·去声··》倅:副也。士内切,五。
广韵·入声··》倅:百人爲倅周礼作卒。
康熙字典:康熙字典·人部·》倅:《集韵》《韵会》𠀤取内切,音淬。《说文》副也。又副车曰倅。《周礼·夏官》戎仆掌王倅车之政。《又》诸子国子存游倅,使之修德学道。《注》游倅,倅未仕者。又《前汉·赵充国传》倅马什之。又今郡倅称半刺,犹半刺史之职也。又《集韵》《正韵》𠀤藏没切,音卒。百人爲倅。周礼作卒。
考证:〔《周礼·夏官》戎仆掌王倅车之政。《又》国子存游倅,使之修德乐道。《注》游倅,子之仕者。〕谨照原文国子上增诸子二字。乐道改学道。子之仕者改倅未仕者。
反切:士内 (《广韵·去声··》) 臧没 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:deputy, vice-

CTP Dictionary


cuì ㄘㄨㄟˋ (1.1): 副。 Secondary.
周礼·夏官司马》:掌王车之政,正其服。
cuì ㄘㄨㄟˋ (1.2): 辅佐。 Assistant.
cuì ㄘㄨㄟˋ (2): 通“萃”:居,止息。 Stop.
cuì ㄘㄨㄟˋ (3): 通“粹”:纯,不杂。 Pure.
墨子·明鬼下》:必择六畜之胜腯肥,毛以为牺牲。
They would pick out the victims among the six animals by their fatness, perfection, and the colour of their wool.
ㄘㄨˋ (4): 通“猝(2) ㄘㄨˋ: 副詞:突然。 Adverb: suddenly.

倅然
rán ㄘㄨˋ ㄖㄢˊ : 猝然,一下子。 Suddenly, in a flash.
墨子·鲁问》:子墨子曰:“多试之人头,倅然断之,可谓利乎?”
Mozi said: When it is tried on several men's necks, it severs them swiftly. Can it be said to be sharp?

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出