在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5006

簡體字

部首:+ 8筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁107第09 辭海: 卷1頁1540第8 漢語大字典: 卷1頁0172第06
表面結構:左:,右:
國語發音:liǎ liǎng ㄌㄧㄚˇ ㄌㄧㄤˇ
粵語發音:loeng5
康熙字典:康熙字典·人部·》倆:《集韻》里養切,音兩。伎倆,巧也。
英文翻譯:clever, skilled; two, pair

原典出處

抱朴子·彈禰》:齎如此之伎,亦何理容於天下而得其死哉?
人物志·流業》:蓋人流之業,十有二焉:有清節家,有法家,有術家,有國體,有器能,有臧否,有伎,有智意,有文章,有儒學,有口辨,有雄傑。
金樓子·自序》:餘答曰:「只誦咒自是佳伎,請守此一隅。」
金瓶梅》:金蓮道:「俺個悶的慌,在這裡下了兩盤棋,時沒做賊,誰知道你就來了。」
封神演義》:百千伎終歸正,八九元功自異常。
太平廣記·劉朝霞》:其自敘云:別有窮奇蹭蹬,失路猖狂,骨撞雖短,伎能長。
朱子語類》:若記覽詞章之學,這般伎,如何救拔得他那利欲底窠窟動!
紅樓夢》:這會子花了幾個臭錢,你們哥兒個,拿著我們姊妹兩個權當粉頭來取樂兒,你們就打錯了算盤了!
全唐詩》:邯鄲少年輩,個個有伎
康熙字典·》:又伎
庸閒齋筆記·卷二》:餘問其在廣東何以得民如此,曰:「無他伎,惟心任事,不要錢耳。」
兒女英雄傳》:這往後俺兩口子的吃的喝的穿的戴的,都仗着你老公們合姑爺哩,還有啥兒說的呢!這燒香可是神佛兒的事情,公修公得,婆修婆得,咱各人兒洗臉兒各人兒光,你不要可行不的!」安太太只是笑着不肯收。
後西游記》:老怪道:「我這三十六坑斬頭瀝血的上將尚不能成功;這七十二塹將領不過是小聰明、歪擺布、假悲傷、虛撮腳,唬嚇威風,狐媚伎,怎能認真會拿人下馬!」閉不住道:「大王有所不知,從來剛不能制剛,惟柔能制剛。
水石緣》:二子笑曰:「山鬼伎已露,益以後勁,立見蕩平矣。」
錦香亭》:只這句話,沉蛇兒不聽便罷,聽見不覺心頭小鹿兒亂撞,暗想道:「我與白婆做下此事,逃到這裡,不期被他認著,莫非葛明霞說出情由,差他來拿我人。
女仙外史》:今日要一顯伎,七縱七擒,以堅公子娶他的意。
警世通言》:出得城外,穿桃溪,過梅塢,登綠楊林,涉芳草渡,杏花村高懸望,茅誘畔低亞青簾。
雲山集·五言律詩》:般般無仗,留得一疏慵。
五燈會元·卷第六》:牛頭山微禪師福州牛頭微禪師,上堂:「三世諸佛,用一點伎不得。
盤山棲雲王真人語錄》:歲久不覺,為物所移,卻學口頭仗,百種所能,只是為奴作婢之事。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出