在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+500C

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 8筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁125第19 頁405第41 康熙字典: 頁107第18 辭海: 卷1頁1220第1 GSR: 第157.l 漢語大字典: 卷1頁0184第04
表面結構:左:,右:
國語發音:guān ㄍㄨㄢ
粵語發音:gun1
說文解字:人部》倌:小臣也。从人从官。《》曰:「命彼倌人。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》倌:倌人主駕。《說文》曰:小臣也,詩云命彼倌人。
廣韻·去聲··》倌:主駕官也。又音官。
康熙字典:康熙字典·人部·》倌:《廣韻》《集韻》古丸切《韻會》《正韻》古歡切,𠀤音官。主駕者。《·鄘風》命彼倌人,星言速駕。《註》小臣也。又《集韻》古患切,音貫。義同。
反切:古丸 (《廣韻·上平聲··》) 古患 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:assistant in wine shop, groom

原典出處

詩經·定之方中》:靈雨既零、命彼人。
When the good rains had fallen, He would order his groom.
說文解字·人部》::小臣也。
廣韻·》:人主駕。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》古丸切《韻會》《正韻》古歡切,𠀤音官。
顏氏學記》:海寧陳公世督學直隸時,以薦于朝,授成都知縣。
說文解字注》:標題:ɡuān
周氏冥通記》:其初作屋時,欲近東大窠,隱居嫌窠大而遠,今還西,明知今葬處已是間合先旨,雖非同此帥良常之言,而會定錄卜葬之告也。
詩經通論》:靈、雨、既、零,命、彼、、人,通韻。
詩經集傳》:○靈雨旣零,命彼【音官】人。
里乘·里乘卷七》:禍人轉以福人,射影含沙,徒勞心計,紈⑸輳當奉為殷鑒。
詩經集傳》:○靈雨旣零,命彼【音官】人。
詞苑萃編》:○鄒炮鈾漳徽誄檀逕旯南曲中,作蘇幕遮詞云:「沈真真,蘇小小。
洞玄金玉集》:□□得都因孝,□□皆傳李茂春。
駢體文鈔》:命彼人,稅於青皋。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出