在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+50A2

异体字

部首:+ 10笔 = 共12笔.
字典出处:康熙字典: 页114第05 辞海: 卷1页2150第7 汉语大字典: 卷1页0206第02
表面结构:左:,右:
国语发音:jiā ㄐㄧㄚ
粤语发音:gaa1
英文翻譯:stubborn, obstinate, intransigent

原典出处

儒林外史》:这几件旧衣服和些旧伙,当的当了,卖的卖了。
Our old clothes and our few sticks of furniture have been pawned or sold.
西游记》:只见那什物火俱在,只落得静悄悄,没个人形,悲切切,愈加凄惨。
金瓶梅》:妇人吃他几句抢得通红了面皮,便叫迎儿收拾了碟盏伙,口里说道:“我自作耍子,不直得便当真起来。”
红楼梦》:一面又搬取伙:桌围、椅搭、坐褥、毡席、痰盒、脚踏……之类。
全唐诗·借车》:借车载俱,俱少于车。
隋史遗文》:主人督率手下收拾伙,与叔宝立在一处,问:「公贵衙门?」叔宝道:「山东行台来爷标下,奉本官赍寿礼,与杨爷上寿,正有一事奉求。」
醋葫芦》:又想道:「未破瓜的女子,我也受用些过,并不似这般周密,难道天地间破格生这一具鼓紧的伙与我受用?」只得又抹上许多涎唾,四围攻击一通。
品花宝鉴》:蕙芳笑道:「难带的东西想是粗笨的,你不要拿些木器伙,什么铁炉子、铁火盒,寄放在我处,我是不领情的。」
珍珠舶》:两个长老再四辩诉,黄在兹那里肯信,只得把那磬钹并证空房里的几件朱漆伙,都送与黄在兹,方才罢休。
补红楼梦》:「薛蟠笑道:「我前儿才知道,你们还收著他多少伙呢,这个就算谢了你们罢了。」
醒世姻缘传》:次日早晨,自己挑了一担破残伙,同了妻子往新屋里来。
风月梦》:凤林豪兴,叫十番孩子做伙,他唱了一套《想当初庆皇唐》,声音洪亮,口齿铿锵,宛似男子声音。
东度记》:众人走过关来,天色黄昏,正欲前奔宿店,只见深林里走出几个人来,一个丢瓶,一个掷索,一个打砖石,一个开口叫道:「走路的,好生看伙!」商客把眼一看,只道是枪刀棍棒,却原来这样家伙。
警寤钟》:幸亏有满满一大缸水,就摸件伙,尽著乱浇。
续红楼梦》:你只把他揿倒,剥了他的衣裳,等我取出伙来收拾他。」
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出