在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+50DE

簡體字

異體字

部首:+ 12筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁349第14 康熙字典: 頁117第02 辭海: 卷1頁2560第1 GSR: 第27.k 漢語大字典: 卷8頁0009第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𧓯
國語發音:wěi wèi ㄨㄟˇ ㄨㄟˋ
粵語發音:ngai6
說文解字:人部》僞:詐也。从人為聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》僞:假也,欺也,詐也。危睡切,一。
康熙字典:康熙字典·人部·十二》僞:《唐韻》《集韻》𠀤危睡切,危去聲。《說文》詐也。《周禮·地官》大司徒之職,以五禮防萬民之僞,而敎之中。《·周官》作僞心勞日拙。《左傳·襄三十年》淑愼爾止,無載爾僞。又位悲切,讀作帷。《禮·喪大記》素錦褚,加僞荒。又《集韻》《正韻》𠀤與訛同。《周禮·春官·馮相氏註》中夏,辨秩南僞。《前漢·王莽傳》以勸南僞。《註》韋昭讀。《正字通》書堯典本作南訛,周禮註及漢書誤从僞。轉註古音謂吪假借作僞,泥。《說文》从人,爲聲。《徐曰》僞者人爲之,非天眞也,故人爲爲僞。
考證:〔《周禮·夏官·馮相氏註》中夏,辨秩南僞。〕謹照原書夏官改春官。
反切:危睡 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:false, counterfeit, bogus

原典出處

說文解字·人部》::詐也。
抱朴子·論仙》:設有哲人大才,嘉遁勿用,翳景掩藻,廢去欲,執太璞於至醇之中,遺末務於流俗之外,世人猶鮮能甄別,或莫造志行於無名之表,得精神於陋形之裏,豈況仙人殊趣異路,以富貴為不幸,以榮華為穢汙,以厚玩為塵壤,以聲譽為朝露,蹈炎飆而不灼,躡玄波而輕步,鼓翮清塵,風駟云軒,仰凌紫極,俯棲昆侖,行屍之人,安得見之?
水經注·清漳水》:《左傳·昭公十二年》,晉荀吳會齊師者,假道于鮮虞,遂入昔陽。
群書治要·周易》:象曰:明入地中,明夷,君子以莅衆,莅衆顯明,蔽百姓者也。
意林·正部十卷》:《淮南》浮而多恢,《太玄》幽虚而少效,《法言》雜錯而無主,《新書》繁文而鮮用。
廣韻·》:薳支切,又王切,六。
康熙字典·》:餧:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤於切,音委。
莊子集解·內篇》:道惡乎隱而有眞?言惡乎隱而有是非?隱,蔽也。
河上公老子注》:美言者,滋美飾多空虛也。
齊民要術·自序》:花草之流,可以悅目,徒有春花,而無秋實,匹諸浮,蓋不足存。
齊民要術·自序》:花草之流,可以悅目,徒有春花,而無秋實,匹諸浮,蓋不足存。
春秋左傳正義》:《春秋》不書實崩日而書遠日者,即傳其以懲臣子之過也。
尚書正義·卷十七》:正義曰為德者自得於已直道而行無所經營於心逸豫功成則譽顯而名益美也為者行違其方枉道求進思念欺巧於心勞苦詐窮則道屈而事日益拙也以此故僞不可為申●無載爾
東澗集·卷七》:...類之皆賢也並蓄兼収而不察其真與退一人焉則疑其徒之皆黨也斥逐無...
皇明文衡·卷之二十一》:...彼泥其迹之顯然者而觀之夫豈得容於其間哉吾於齊梁之際得一士焉陶...
崇文總目·卷二》:蜀馮繼先撰以春秋官諡名字裒附初名之左左氏傳引帖斷義十卷
水心先生文集》:...旅次不容榻㑹其即敗僅免爾小人猶撰公䟽激怒宫闈故雖元祐黨籍巳赦...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出