在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+515A

正體字

部首:+ 8筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁125第18 辭海: 卷1頁4030第2 漢語大字典: 卷1頁0273第11
表面結構:上:,下:。 Component of: 𪤅 𫽮 𣺼 𬊵 𣗋 𧫆
國語發音:dǎng ㄉㄤˇ
粵語發音:dong2
康熙字典:康熙字典·儿部·》党:《集韻》《韻會》𠀤底朗切,音黨。《韻府羣玉》夏后氏之後。秦有將軍党耐虎。唐有党芬,党進。
英文翻譯:political party, gang, faction

原典出處

淮南子·本經訓》:古者天子一畿,諸侯一同,各守其分,不得相侵,有不行王道者,暴虐萬民,爭地侵壤,亂政犯禁,召之不至,令之不行,禁之不止,誨之不變,乃舉兵而伐之,戮其君,易其,封其墓,類其社,卜其子孫以代之。
吳越春秋》:越王乃使大夫種索葛布十萬,甘蜜九,文笥七枚,狐皮五雙,晉竹十廋,以復封禮。
漢書》:若乃俶儻瑰瑋,異方殊類,珍怪鳥獸,萬端鱗崒,充仞其中者,不可勝記,禹不能名,不能計。
後漢書·竇何列傳》:臣惟膺等建忠抗節,志經王室,此誠陛下稷、、伊、呂之佐,而虛為姦臣賊子之所誣枉,天下寒心,海內失望。
通典·示強》:理城未畢,會魏將德浪反法宗、傅豎眼率眾二萬,奄至城下,道根塹壘未固,城中眾少,皆失色
太平廣記》:項縛入西蕃養馬。
全唐詩·世迷》:天道無阿,人心自覆傾。
康熙字典·》:駔:《唐韻》《集韻》《韻會》子朗切《正韻》子切,𠀤藏上聲。
宣室志·補遺》:有程逸人者,有符術。
宋史》:熟羌乃唐設三使所統之項也。
濃情快史·》:梁公道:「武你能除否?」天罡道:「須張柬之方能。」
元史·卷一百三十一》:时湖南剧贼周龙、张虎聚行劫,随宜招捕,枭二贼首,余悉纵遣。
林蘭香·林蘭香叢語》:陶穀買得家故妓,取雪茶共飲,謂曰:「太尉應不識此?」妓曰:「彼安得有此?但能於銷金帳下淺酌低唱,吃羊羔兒酒耳。」
西洋朝貢典錄·卷下》:權謂之法剌失,量謂之戛梨,以銅為之。
西洋朝貢典錄·卷下》:權謂之法剌失,量謂之戛梨,以銅為之。
隋書》:而又閭胥之政,凡聚眾庶,書其敬敏任恤者,族師每月書其孝悌睦涘有學者,正歲書其德行道藝者,而入之于鄉大夫。
林蘭香·林蘭香叢語》:陶穀買得家故妓,取雪茶共飲,謂曰:「太尉應不識此?」妓曰:「彼安得有此?但能於銷金帳下淺酌低唱,吃羊羔兒酒耳。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出