在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5196

部首:+ 0笔 = 共2笔.
字典出处:宋本广韵: 页523第28 康熙字典: 页130第12 辞海: 卷1页6560第2 汉语大字典: 卷1页0302第14
表面结构:Component of: 𠕳 冗 𠕴 𠕷 𠕵 𠕶 𠕸 𭁳 𣎾 𦘫 𫇦 𠕿 [More]
国语发音: ㄇㄧˋ
粤语发音:mik6
说文解字:冖部》冖:覆也。从一下垂也。凡冂之属皆从冂。
康熙字典:康熙字典·冖部·冖部》冖:《唐韵》《集韵》𠀤莫狄切,音觅。《说文》覆也。从一下垂。《玉篇》以巾覆物。《同文举要》象布幕下覆。《正字通》今作幂,楷作幂。小篆从巾作幎。
英文翻譯:cover; KangXi radical 14

原典出处

说文解字·冥部》:从日从六,声。
广韵·》:埢:⊟豕土。
康熙字典·》:①字上从土从,下从癶从至。
大书长语》:讹者不从宀绵而从,幂于义何居?寇从宽处攻之,故以攻宽省合成字,或并省宀头一点,而从冖,却与冠字建首相同。
说文解字注》:其光荧荧然在屋之下,故其字从
四库全书总目提要》:如《东部》「詷」字、「」字、「心共」字之类是也。
周易述·卷三》:说文冥从
周易集解》:孙守真按:氤氲,本站所藏某刻本同,然《古经解汇函》本作「𡔹●=若「士覀凶立」=」,今或有作「壹壶」者。
治台必告录·卷三》:更制二丈长大木钻数百枝,上安大铁钻带钩,贯以巨藤,排浮水中,以■〈八圭,上中下〉其船。
周易集解》:《古经解汇函》本作「𡔹●=若「士覀凶立」=」,今或有作「壹壶」者。
周易集解》:谓否反成泰,天地𡔹●=似「𡕃」,然「罒」似「覀」且在「」下=,万物化醇,故「有万物」也。
鲁春秋》:宁国司理祖德,与北师对仗;已,同学诸生吴■〈士畀,上中下〉、项志亨、沈寿嶢、钱士翱、徐朗屡摧不诎。
春秋列国志传》:荀息遂令中大夫叔坚、山率兵围里克、丕郑之宅,群臣皆不愿立骊姬之子,步坚、山祁虽受诏捕里克、丕郑,众多逗留不进。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出