在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+51A4

說文小篆

異體字
同義字

部首:+ 8筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁115第14 康熙字典: 頁130第27 辭海: 卷1頁6640第2 GSR: 第261.a 漢語大字典: 卷1頁0305第01
表面結構:上:,下:。 Component of: 𡟰 𣹠 𪡶 𩝸 𩌑 𪑲
國語發音:yuān ㄩㄢ
粵語發音:jyun1
說文解字:兔部》冤:屈也。从兔从冂。兔在冂下,不得走,益屈折也。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》冤:屈也,枉也,曲也,又冤句縣在曹州句音劬。
康熙字典:康熙字典·冖部·》冤:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤於袁切,音鴛。《說文》屈也。从兔从冖。兔在冖下不得走,益屈折也。《廣韻》枉曲也。《史記·于定國傳》張釋之爲廷尉,天下無冤民。定國爲廷尉,民自以不冤。又冤句縣。《韻會》在曹州。句音劬。《正韻》亦作寃。
反切:於𡊮 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:grievance, injustice, wrong

原典出處

墨子·天志中》:諸侯之不興矣,邊境兵甲不作矣。
With the grudges of the feudal lords inactive and fighting on the borders suspended.
說苑·貴德》:決獄平法,未嘗有所,郡中離文法者,于公所決,皆不敢隱情,東海郡中為于公生立祠,命曰于公祠。
韓詩外傳·卷五》:紂之為主,勞民力,酷之令加於百姓,憯悽之惡施於大臣,群下不信,百姓疾怨,故天下叛,而願為文王臣,紂自取之也。
新序·刺奢》:暴施於百姓,慘毒加於大臣,天下叛之,願臣文王。
潛夫論·賢難》:夫二子之於君也,可謂見知深而寵愛殊矣,然京房死而上曾不知,晁錯既斬而帝乃悔。
論衡·偶會》:世謂子胥伏劍,屈原自沉,子蘭、宰嚭誣讒,吳、楚之君殺之也。
風俗通義》:今匡與瓊其是矣,剖符守境,勸民耕桑,肆省疑,和解仇怨,國之大事,所當勤恤。
蔡中郎集》:誠痛,陛下仁篤之心,必不忍此,思之未至耳。
鶡冠子·天則》:寒者得衣,饑者得食,者得理,勞者得息,聖人之所期也。
管子·形勢解》:紂之為主也,勞民力,奪民財,危民死,暴之令,加於百姓。
三略·上略》:者,原之:訴者,察之。
淮南子·泰族訓》:無隱士,無軼民,無勞役,無刑,四海之內,莫不仰上之德,象主之指,夷狄之國,重譯而至,非戶辯而家說之也,推其誠心,施之天下而已矣。
呂氏春秋·順民》:文王處歧事紂,侮雅遜,朝夕必時,上貢必適,祭祀必敬。
史記·平準書》:使問曰:「家豈有,欲言事乎?」
晏子春秋》:對曰:「盍去聚之獄,使反田矣。」
吳越春秋》:與之不為親,不與未成
越絕書》:巫門外山大冢,故越王王史冢也,去縣二十里。
鹽鐵論·毀學》:終身行,無尤。
列女傳·楚野辯女》:頌曰:辯女獨乘,遇鄭使者,鄭使折軸,執女忿怒,女陳其,亦有其序,鄭使慚去,不敢談語。
漢書·王莽傳下》:初,呂母子為縣吏,為宰所殺。
前漢紀》:又問家有乎。
東觀漢記·劉祐》:祐到,摧其權強,平理結,政為三河表。
後漢書》:雖陳州郡,而牧守不為通理。
西京雜記·第四》:韓安國作《几賦》不成,鄒陽代作,其辭曰:「高樹凌雲,蟠紆煩,旁生附枝。」
楚辭·抽思》:瞀容,實沛徂兮。
焦氏易林·坤之》:乾溪驪山,秦楚結
說文解字·艸部》:从艸聲。
黃帝內經》:歧伯曰:陽勝則身熱,腠理閉,喘麤為之俛仰,汗不出而熱,齒乾以煩腹滿,死,能冬不能夏。
傷寒論·傷寒例》:此陰陽虛實之交錯,其候至微,發汗吐下之相反,其禍至速,而醫術淺狹,懵然不知病源,為治乃悞,使病者殞歿,自謂其分,至今魂塞於冥路,死屍盈於曠野,仁者鑒此,豈不痛歟!
金匱要略》:師曰:陰氣孤絕,陽氣獨發,則熱而少氣煩,手足熱而欲嘔,名曰瘧。
顏氏家訓·風操》:子則草屩麤衣,蓬頭垢面,周章道路,要候執事,叩頭流血,申訴枉。
水經注·濟水》:《郡國志》曰:朐縣有煮棗城,即此也。
神仙傳·葛玄》:四明真,超度祖先,解諸對。
三國志·齊王紀》:丙寅,詔令獄官亟平枉,理出輕微。
群書治要·昭公》:奢對曰:君一過多矣一過,納建妻,何信于讒,王執伍奢忿奢切言,使城父司馬奮揚殺太子,未至,而使遣之知太子,故遣令去,太子建走宋,王召奮揚,奮揚使城父人執己以至。
藝文類聚·河南郡》:又曰:羊陟,遷河南尹,下車,計日受俸,嘗食乾飯茹菜,禁斷豪右囑託,書疏不與交通,斷理徒,進用善士,節操者旌表異行。
通典·小祥變》:太祝持版,跪於饌前近南,北向讀祝版曰:『維年月日,子哀子嗣皇帝臣某,敢昭告於考大行皇帝,天禍所鍾,攀號無及,以日易月,奄及小祥,煩荼苦,觸緒縻潰。』
四書章句集注》:愬,愬己之也。
西遊記》:我行要罵你幾聲,曾奈無甚仇。
三國演義》:今又詐董卓兵射死吾弟,此如何不報!
金瓶梅》:搬了去,倒謝天地,且得家離眼睛。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出