在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+51C0

正體字

異體字

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁132第20 漢語大字典: 卷1頁0297第13
表面結構:左:,右:
國語發音:jìng ㄐㄧㄥˋ
粵語發音:zeng6 zing6
英文翻譯:clean, pure; cleanse

原典出處

通典》:河南尹功曹史札言:「臣謹按三王養老,王制『八十,一子不從政。』」
洞真西王母寶神起居經》:都畢,又掃洒於寢床下,通令所住一室潔,更安枕臥,向上閉炁,握固良久,而微祝曰:
太上十二上品飛天法輪勸戒妙經》:欲受戒時,先須清,發弘誓願,往詣師門,行道禮念。
登真隱訣》:在世中當先清齋一日,山林長靜,正沐浴著新衣耳
太上玄靈北斗本命延生真經註解》:但內觀其心,外閉其門,戒其慾,其身,邪可以正,止可以行,愛存於氣,保養於神,綿綿終日,若亡若存,道功無虧,飛昇玉清,豈不為幸矣。
高上神霄玉清真王紫書大法》:室東,向九拜,叩齒三十六通,咽液七遍,呪曰:
道德真經廣聖義》:不為可欲所亂,令心境俱,一無所有,則心與道合,入無間矣。
元史·卷一百三十》:有讼州守臣盗官物者,州本隶河东,特命不忽木往按之,归报称旨,赐白金千两、钞五千贯。
太上洞玄靈寶法燭經》:坐修於胸心之裹,然臻福八極之表,神和霧集,在於不移清,一時之間,消灾致壽,長生在己也。
太極真人說二十四門戒經》:能捨慳貪,將清財贖所傳經戒,發起回向,持心精勤。
會真集·會真集卷三》:非空色、亦無二體,顯本來、清因緣。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出